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カリッともちもち! キムチチヂミ

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カリッともちもち! キムチチヂミ

イカと玉ねぎの旨みがしっかりと味わえて、韓国産唐からしのピリッとした辛味が食欲をそそります。酸味がきいたつけタレで本番のチジミに。

第623回 2023年9月4日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Niki's Kitchen
ジ ミンジョン シェフ


材料(4人分)
【タレ】  
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
   
キムチ 300g
砂糖 小さじ1
イカ(下処理済) 1杯(約130g)
   
小麦粉 200g
1個
冷水 200ml
小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1
韓国産唐辛子(パウダー) 大さじ1
タマネギ 1/2個
   
サラダ油 120ml(4枚分)
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、薄切りにしておく。

作り方

1.

ボウルに【タレ】の材料を入れ、よく混ぜる。

うま味のしょうゆに 酸味と甘みをプラスしたベーシックなチヂミのタレ。

2.

キムチを小さくカットしてボウルに移し、砂糖を加えて混ぜる。

3.

イカは、皮をむき、細切りにする。

4.

ボウルに、小麦粉、卵、冷水を加えてよく混ぜ、塩、おろしニンニク、韓国産唐辛子を加えてなじませる。

韓国産唐辛子は辛味が少なく甘みとうま味が強いので多めに入れてもOK。

5.

タマネギ、3)のイカ、2)のキムチを加えて、軽く混ぜる。

6.

フライパンでサラダ油を熱し、5)の生地を薄く広げ、両面をしっかり焼く。

7.

皿に盛り付け、1)のタレを小皿に移して出来上がり。
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