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デーツの揚げパイ イムアーレット

knife
デーツの揚げパイ イムアーレット

しっかり甘いマルタ伝統のスィーツ。シナモンの香でまとめたやみつきになるパイです。

第564回 2022年7月18日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

レストランマルタ
高宮崇 オーナーシェフ


材料(2人分)
オレンジ 1/4個
25ml
乾燥デーツ(種なし) 60g
シナモン(パウダー) 小さじ1/4
   
薄力粉 100g
粉糖 15g
ひとつまみ
アニスシード(パウダー) 0.2g
バター(無塩) 15g
冷水 40ml
   
オリーブオイル 300ml
サラダ油 100ml
   
バニラアイス お好み
ハチミツ お好み
ペパーミント(フレッシュ) 適量
粉糖 適量
シナモン(パウダー) 小さじ1
下ごしらえしておくもの

・薄力粉は、ふるいにかけておく。
・バターは、5㎜角にカットして、使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

1.

オレンジは、皮を粗めにすりおろし、果汁は絞る。

2.

水、乾燥デーツ、1)のオレンジの皮と果汁、シナモンを加え、デーツを潰しながら弱火で約10分加熱し、バットに広げる。

甘くエキゾチックな香りのシナモンはデザートに必須デーツを潰しながら煮詰めペースト状に。

3.

ビニール袋に薄力粉、粉糖、塩、アニスシードを加え、振り混ぜたら、バターと冷水を加えて揉み込む。

冷やしたバターを生地に練り込むと焼いたときにサクサクの食感に。

4.

生地がまとまってきたら、まな板に置き、打ち粉(分量外)をふって、麵棒で2~3㎜の厚さに伸ばし、5㎝×8㎝の長方形にカット。

5.

表面にハケで水(分量外)をぬり、2)のデーツをのせて巻く。

6.

オリーブオイルとサラダ油を170℃に熱し、5)のパイを揚げ、網にあげて余分な油を落とす。

7.

これを器に盛り付け、バニラアイス、ハチミツ、ペパーミントを飾り、粉糖とシナモンをふって出来上がり。
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