デーツの揚げパイ イムアーレット
しっかり甘いマルタ伝統のスィーツ。シナモンの香でまとめたやみつきになるパイです。
オレンジ | 1/4個 |
水 | 25ml |
乾燥デーツ(種なし) | 60g |
シナモン(パウダー) | 小さじ1/4 |
薄力粉 | 100g |
粉糖 | 15g |
塩 | ひとつまみ |
アニスシード(パウダー) | 0.2g |
バター(無塩) | 15g |
冷水 | 40ml |
オリーブオイル | 300ml |
サラダ油 | 100ml |
バニラアイス | お好み |
ハチミツ | お好み |
ペパーミント(フレッシュ) | 適量 |
粉糖 | 適量 |
シナモン(パウダー) | 小さじ1 |
・薄力粉は、ふるいにかけておく。
・バターは、5㎜角にカットして、使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
1.
2.
甘くエキゾチックな香りのシナモンはデザートに必須デーツを潰しながら煮詰めペースト状に。
3.
冷やしたバターを生地に練り込むと焼いたときにサクサクの食感に。
4.
5.
6.
7.