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カレーマヨネーズのエビマヨサラダ

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カレーマヨネーズのエビマヨサラダ

中華の定番「エビマヨ」をカレーパウダールウで風味豊かにアレンジしました。エビのやわらかでプリプリの食感と仕上げのカレー粉の香りがやみつきになる美味しさです。

第546回 2022年3月14日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

料理家
山田英季 シェフ


材料(2人分)
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ナツメッグ(パウダー) 小さじ1/3
   
殻付きエビ 8尾
片栗粉 大さじ4
カレーパウダールウ(本挽きカレー/中辛) 大さじ2/3
   
サラダ油(揚げ用) 適量
ベビーリーフ 1袋(約40g)
イタリアンパセリ(フレッシュ) 2/3パック(約10g)
半熟たまご 1個
カレー粉 適量
下ごしらえしておくもの

・卵は、半熟に茹で半分にカットしておく。

作り方

1.

ボウルに、マヨネーズ、牛乳、酢、砂糖、ナツメッグを入れてよく混ぜる。

乳製品と相性の良いナツメッグを入れ、リッチなエビマヨに仕上げる。

2.

エビの背ワタをとり、殻をむき、身は指で潰す。

指で潰すことで 柔らかな部分と、歯ごたえの2つの食感が楽しめる。

3.

バットに、片栗粉、カレーパウダールウを入れてよく混ぜる。

4.

2)のエビを入れて衣をしっかりつけ、170℃に熱したサラダ油で揚げる。

5.

エビに火が入ったら、網をひいたバットに上げ、余分な油を落として、1)のソースに加えて絡める

6.

器にベビーリーフ、イタリアンパセリ、半熟たまご、5)のエビマヨを盛り付け、カレー粉を振りかけて出来上がり。
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