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たらこの辛口鍋 アルタン

knife
たらこの辛口鍋 アルタン

韓国産唐辛子の程よい辛みと食材のうま味が絶妙の味わい。寒い季節に温まるおススメ鍋です。

第488回 2021年2月1日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

HAN COOK
林 三樹夫 オーナーシェフ


材料(2人分)
【ダシ】  
煮干し 30g
2L
昆布 4g(1~2枚)
   
【ヤンニョム】  
おろしニンニク 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/3
李錦記 コチュジャン新規タブで開きます 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
ゴマ油 小さじ1
韓国産唐辛子(あらびき) 小さじ1と1/2
韓国産唐辛子(パウダー) 小さじ1と1/2
   
豆もやし 100g
ダイコン 100g
白菜 100g
長ネギ 50g
エノキダケ 80g
木綿豆腐 150g
キムチ 100g
タラ 100g
   
春菊 40g
白子 100g
タラコ 2腹(約100g)
   
韓国産唐辛子(あらびき) 適量
下ごしらえしておくもの

・ダイコン、白菜、長ネギ、春菊、木綿豆腐を食べやすい大きさにカットしておく。
・エノキダケは石づきをカットし、ほぐしておく。

作り方

1.

【ダシ】を作る。煮干しの頭と内蔵を取り除く。

出汁にエグみと苦味が残らないよう、煮干しの頭と内臓は取り除く。

2.

水を張った鍋に、昆布と、1)の煮干しを入れて、約20分置いておく。

3.

時間になったら火をつけ、沸騰直前で昆布を取り出し、灰汁を取り除き、ザルでこす。

4.

【ヤンニョム】を作る。ボウルに、おろしニンニク、おろしショウガ、コチュジャン、しょうゆ、塩、ゴマ油、韓国産唐辛子のあらびきとパウダーを入れてよく混ぜ合わせたら、【ヤンニョム】は出来上がり。

5.

鍋に【ヤンニョム】、豆もやし、ダイコンを入れ、【ダシ】を注ぐ。白菜、長ネギ、エノキダケ、木綿豆腐、キムチを加え、沸騰したら、タラを入れる。

最初から魚介類を入れると臭みが出るので、沸いてから加える。

6.

野菜に火が入りはじめたら、春菊、白子、タラコを加え、韓国産唐辛子のあらびきをふって出来上がり。

白子の臭いが気になる場合は、湯通ししてから加える。

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