たらこの辛口鍋 アルタン
韓国産唐辛子の程よい辛みと食材のうま味が絶妙の味わい。寒い季節に温まるおススメ鍋です。
【ダシ】 | |
煮干し | 30g |
水 | 2L |
昆布 | 4g(1~2枚) |
【ヤンニョム】 | |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
おろしショウガ | 小さじ1/3 |
李錦記 コチュジャン | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
韓国産唐辛子(あらびき) | 小さじ1と1/2 |
韓国産唐辛子(パウダー) | 小さじ1と1/2 |
豆もやし | 100g |
ダイコン | 100g |
白菜 | 100g |
長ネギ | 50g |
エノキダケ | 80g |
木綿豆腐 | 150g |
キムチ | 100g |
タラ | 100g |
春菊 | 40g |
白子 | 100g |
タラコ | 2腹(約100g) |
韓国産唐辛子(あらびき) | 適量 |
・ダイコン、白菜、長ネギ、春菊、木綿豆腐を食べやすい大きさにカットしておく。
・エノキダケは石づきをカットし、ほぐしておく。
1.
【ダシ】を作る。煮干しの頭と内蔵を取り除く。
出汁にエグみと苦味が残らないよう、煮干しの頭と内臓は取り除く。
2.
水を張った鍋に、昆布と、1)の煮干しを入れて、約20分置いておく。
3.
時間になったら火をつけ、沸騰直前で昆布を取り出し、灰汁を取り除き、ザルでこす。
4.
【ヤンニョム】を作る。ボウルに、おろしニンニク、おろしショウガ、コチュジャン、しょうゆ、塩、ゴマ油、韓国産唐辛子のあらびきとパウダーを入れてよく混ぜ合わせたら、【ヤンニョム】は出来上がり。
5.
鍋に【ヤンニョム】、豆もやし、ダイコンを入れ、【ダシ】を注ぐ。白菜、長ネギ、エノキダケ、木綿豆腐、キムチを加え、沸騰したら、タラを入れる。
最初から魚介類を入れると臭みが出るので、沸いてから加える。
6.
野菜に火が入りはじめたら、春菊、白子、タラコを加え、韓国産唐辛子のあらびきをふって出来上がり。
白子の臭いが気になる場合は、湯通ししてから加える。