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牡蠣と厚揚げの柚子バター炒め

knife
牡蠣と厚揚げの柚子バター炒め

「柚子こしょう」の辛みと「きざみゆず」の香りが、濃い味付けなのに箸が進む一品。

第477回 2020年11月16日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Soba&Co.
佐藤 光 シェフ


材料(2人分)
カキ(加熱用) 6個
片栗粉 適量
適量
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
   
【柚子ダレ】  
大さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
李錦記 オイスターソース新規タブで開きます 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/2
きざみゆず新規タブで開きます 小さじ1/2
   
サラダ油 適量
ベーコン 50g
厚揚げ 1/4枚
バター 10g
エリンギ 1本(約50g)
エノキダケ 40g
ブロッコリー 50g
長ネギ 1/4本
   
きざみゆず新規タブで開きます 適量
下ごしらえしておくもの

・ベーコン(ブロック)は、1cm幅にカットしておく。
・厚揚げは、6等分にカットしておく。
・エリンギとエノキダケは、石づきをカットして、食べやすい大きさにほぐしておく。
・ブロッコリーは、食べやすい大きさにカットしておく。
・長ネギは、5㎜幅の斜めにカットしておく。

作り方

1.

カキを片栗粉と塩でもみこんだら、水で優しく洗い流し、水けをとる。

2.

1)のカキを沸騰した湯(分量外)にさっとくぐらせ、しっかりと水けをとる。塩、ホワイトペッパー(パウダー)、片栗粉をまぶしておく。

3.

【柚子ダレ】を作る。ボウルに水、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、柚子こしょう、きざみゆずを入れ、混ぜ合わせる。

柚子の爽やかな風味と食感が楽しめるきざみゆず。炒め物・焼き物・鍋など幅広く使えて便利。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、厚揚げを中火で焼く。焼き色がついたら、バターと2)のカキを入れ、焼き色がついたらいったん取り出す。

5.

4)のフライパンヘ、エリンギ、エノキダケ、ブロッコリー、長ネギを加えて炒め、野菜に火が通ったら、【柚子ダレ】とカキを戻し入れ、なじませる。

6.

仕上げに、きざみゆずを加えてなじませ、器に盛りつけたら出来上がり。

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