牡蠣と厚揚げの柚子バター炒め
「柚子こしょう」の辛みと「きざみゆず」の香りが、濃い味付けなのに箸が進む一品。
カキ(加熱用) | 6個 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 適量 |
【柚子ダレ】 | |
水 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
李錦記 オイスターソース | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
きざみゆず | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
ベーコン | 50g |
厚揚げ | 1/4枚 |
バター | 10g |
エリンギ | 1本(約50g) |
エノキダケ | 40g |
ブロッコリー | 50g |
長ネギ | 1/4本 |
きざみゆず | 適量 |
・ベーコン(ブロック)は、1cm幅にカットしておく。
・厚揚げは、6等分にカットしておく。
・エリンギとエノキダケは、石づきをカットして、食べやすい大きさにほぐしておく。
・ブロッコリーは、食べやすい大きさにカットしておく。
・長ネギは、5㎜幅の斜めにカットしておく。
1.
カキを片栗粉と塩でもみこんだら、水で優しく洗い流し、水けをとる。
2.
1)のカキを沸騰した湯(分量外)にさっとくぐらせ、しっかりと水けをとる。塩、ホワイトペッパー(パウダー)、片栗粉をまぶしておく。
3.
【柚子ダレ】を作る。ボウルに水、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、柚子こしょう、きざみゆずを入れ、混ぜ合わせる。
柚子の爽やかな風味と食感が楽しめるきざみゆず。炒め物・焼き物・鍋など幅広く使えて便利。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、厚揚げを中火で焼く。焼き色がついたら、バターと2)のカキを入れ、焼き色がついたらいったん取り出す。
5.
4)のフライパンヘ、エリンギ、エノキダケ、ブロッコリー、長ネギを加えて炒め、野菜に火が通ったら、【柚子ダレ】とカキを戻し入れ、なじませる。
6.
仕上げに、きざみゆずを加えてなじませ、器に盛りつけたら出来上がり。