鶏そぼろとワンタン豆板醤スープ
豆板醤のうま味とピリッとする辛みがアクセント。ワンタンのつるっとした食感も楽しめる一品。
鶏モモ肉 | 120g |
塩 | 適量 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 適量 |
酒 | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
長ネギ | 5g |
パクチー(フレッシュ) | 5g |
サラダ油 | 適量 |
李錦記 豆板醤 | 大さじ1/2 |
水 | 300ml |
李錦記 鶏丸ごとがらスープ | 小さじ3 |
ジンジャー(パウダー) | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ワンタンの皮 | 3枚 |
・鶏丸ごとがらスープは、水に溶かしておく。
1.
鶏モモ肉は粗めにカットし、ボウルに移す。
2.
1)のボウルへ、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、酒、しょうゆを入れて揉み込む。
3.
長ネギはみじん切りに、パクチーは2~3㎝幅のざく切りにする。
4.
サラダ油を熱したフライパンに、2)の鶏肉を加えてホロホロになるまで炒める。
5.
続けて、豆板醤を入れてさっと炒め合わせ、鶏がらスープを加える。
そら豆と唐辛子を熟成させた豆板醤は四川料理に必須。うま味とほどよい酸味でスープがさっぱり仕上がる。
6.
ジンジャー(パウダー)、しょうゆを加えて味を調え、ワンタンの皮をちぎり入れてひと煮立ちさせる。
ワンタンの皮は好みの大きさに。皮のツルっと食感が楽しめる。
7.
最後に、長ネギ、パクチーを加えてなじませ、器に盛り付けたら出来上がり。