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鶏そぼろとワンタン豆板醤スープ

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鶏そぼろとワンタン豆板醤スープ

豆板醤のうま味とピリッとする辛みがアクセント。ワンタンのつるっとした食感も楽しめる一品。

第460回 2020年7月20日放送

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今週のシェフ

四川家庭料理 中洞
中洞 新司 オーナーシェフ


材料(2人分)
鶏モモ肉 120g
適量
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
   
長ネギ 5g
パクチー(フレッシュ) 5g
サラダ油 適量
李錦記 豆板醤新規タブで開きます 大さじ1/2
300ml
李錦記 鶏丸ごとがらスープ新規タブで開きます 小さじ3
ジンジャー(パウダー) 適量
しょうゆ 小さじ1/2
ワンタンの皮 3枚
下ごしらえしておくもの

・鶏丸ごとがらスープは、水に溶かしておく。

作り方

1.

鶏モモ肉は粗めにカットし、ボウルに移す。

2.

1)のボウルへ、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、酒、しょうゆを入れて揉み込む。

3.

長ネギはみじん切りに、パクチーは2~3㎝幅のざく切りにする。

4.

サラダ油を熱したフライパンに、2)の鶏肉を加えてホロホロになるまで炒める。

5.

続けて、豆板醤を入れてさっと炒め合わせ、鶏がらスープを加える。

そら豆と唐辛子を熟成させた豆板醤は四川料理に必須。うま味とほどよい酸味でスープがさっぱり仕上がる。

6.

ジンジャー(パウダー)、しょうゆを加えて味を調え、ワンタンの皮をちぎり入れてひと煮立ちさせる。

ワンタンの皮は好みの大きさに。皮のツルっと食感が楽しめる。

7.

最後に、長ネギ、パクチーを加えてなじませ、器に盛り付けたら出来上がり。

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