季節のフルーツを使ったガーデンサラダ
マスタードのドレッシングが爽やかな味わい。ハーブや果物の彩りが美しいサラダ。
ルビーグレープフルーツ | 1個(約200g) |
オレンジ | 1個(約200g) |
キウイフルーツ | 1個 |
イチゴ | 4個 |
【ドレッシング】 | |
白ワインビネガー | 20ml |
レモン汁 | 10ml |
グラニュー糖 | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
マイユ ディジョン マスタード | 小さじ2 |
EXバージンオリーブオイル | 100ml |
サラダ油 | 適量 |
ベーコン | 80g |
ベビーリーフ | 1袋(約40g) |
サラダクレソン | 1袋(約40g) |
ルッコラ | 1袋(約50g) |
水菜 | 2束 |
レッドチコリ | 70g |
紫キャベツ | 80g |
アボカド | 1/2個 |
・グレープフルーツ、オレンジ、キウイフルーツは皮を剥いておく。
・ベーコンはひと口大にカットしておく。
・紫キャベツ、水菜、ルッコラは食べやすい大きさにカットしておく。
・アボカドは、皮を剥き、種を取り除いておく。
1.
ルビーグレープフルーツとオレンジは、食べやすい大きさにカットする。キウイフルーツは四等分にカットしてから斜め半分に切る。イチゴは四等分にカットする。
2.
【ドレッシング】を作る。ボウルに白ワインビネガー、レモン汁、グラニュー糖、塩、ディジョンマスタードを入れて混ぜる。グラニュー糖と塩が溶けたら、EXバージンオリーブオルを少しずつ入れながら混ぜる。
マイルドな辛みと上品な風味のマスタード。ドレッシングの味わいをまろやかにする欠かせない存在。
3.
1)のフルーツをザルにあげ、残った果汁を、2)のボウルに入れて混ぜたら【ドレッシング】は出来上がり。
ほどよい酸味とほのかな甘みをマスタードの上品な風味がまとめたドレッシング。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまで弱火で焼く。
5.
ベビーリーフ、サラダクレソン、ルッコラ、水菜、レッドチコリ、紫キャベツを、3分程度水につけたら、水けをしっかり取る 。
6.
アボカドを食べやすい大きさにカットする。
7.
器に、野菜、ベーコン、フルーツをのせ、【ドレッシング】をたっぷりかけたら出来上がり。