fork

季節のフルーツを使ったガーデンサラダ

knife
季節のフルーツを使ったガーデンサラダ

マスタードのドレッシングが爽やかな味わい。ハーブや果物の彩りが美しいサラダ。

第443回 2020年3月23日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

カフェ 馬場FLAT HANARE
岩見 智之 シェフ


材料(4人分)
ルビーグレープフルーツ 1個(約200g)
オレンジ 1個(約200g)
キウイフルーツ 1個
イチゴ 4個
   
【ドレッシング】  
白ワインビネガー 20ml
レモン汁 10ml
グラニュー糖 20g
小さじ1/2
マイユ ディジョン マスタード新規タブで開きます 小さじ2
EXバージンオリーブオイル 100ml
   
サラダ油 適量
ベーコン 80g
   
ベビーリーフ 1袋(約40g)
サラダクレソン 1袋(約40g)
ルッコラ 1袋(約50g)
水菜 2束
レッドチコリ 70g
紫キャベツ 80g
   
アボカド 1/2個
下ごしらえしておくもの

・グレープフルーツ、オレンジ、キウイフルーツは皮を剥いておく。
・ベーコンはひと口大にカットしておく。
・紫キャベツ、水菜、ルッコラは食べやすい大きさにカットしておく。
・アボカドは、皮を剥き、種を取り除いておく。

作り方

1.

ルビーグレープフルーツとオレンジは、食べやすい大きさにカットする。キウイフルーツは四等分にカットしてから斜め半分に切る。イチゴは四等分にカットする。

2.

【ドレッシング】を作る。ボウルに白ワインビネガー、レモン汁、グラニュー糖、塩、ディジョンマスタードを入れて混ぜる。グラニュー糖と塩が溶けたら、EXバージンオリーブオルを少しずつ入れながら混ぜる。

マイルドな辛みと上品な風味のマスタード。ドレッシングの味わいをまろやかにする欠かせない存在。

3.

1)のフルーツをザルにあげ、残った果汁を、2)のボウルに入れて混ぜたら【ドレッシング】は出来上がり。

ほどよい酸味とほのかな甘みをマスタードの上品な風味がまとめたドレッシング。

4.

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまで弱火で焼く。

5.

ベビーリーフ、サラダクレソン、ルッコラ、水菜、レッドチコリ、紫キャベツを、3分程度水につけたら、水けをしっかり取る 。

6.

アボカドを食べやすい大きさにカットする。

7.

器に、野菜、ベーコン、フルーツをのせ、【ドレッシング】をたっぷりかけたら出来上がり。

ツイート シェア シェア
ToTop