牛肉のロースト ポトフ仕立て
丁寧に調理した食材をローレルの香りのスープがまとめる一皿。心も体も温まる大人のポトフです。
米 | 100g |
もち米 | 100g |
エノキタケ | 40g |
鶏ガラスープ | 100ml |
水 | 100ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
粉チーズ | 20g |
オリーブオイル | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
牛スジ肉 | 300g |
ニンニク | 3個 |
水 | 1L |
塩 | 小さじ1/2 |
ローレル(ホール) | 7枚 |
葛粉 | 小さじ1 |
ホースラディッシュ | 小さじ1 |
牛ロース肉 | 200g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
サトイモ | 2個 |
ブロッコリー | 20g |
カブ | 2/3個 |
紅芯大根 | 20g |
カリフラワー | 20g |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
・米ともち米は研いでおく。
・エノキタケは小さくカットしておく。
・牛スジ肉は食べやすい大きさにカットしておく。
・ニンニクは皮つきのまま半分にカットしておく。
・サトイモ、カブ、紅芯大根は下茹でして、
食べやすい大きさにカットしておく。
・ブロッコリー、カリフラワーは下茹でしておく。
1.
炊飯器に米、もち米、エノキタケ、鶏ガラスープ、水、しょうゆを入れて炊く。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛スジ肉とニンニクを入れしっかり焼いたら、鍋に移し、水、塩、ローレルをちぎって加え、中火で約1時間煮込む。
ローレルは、清々しい香りで煮込み料理に欠かせないハーブ。ローレルがないと物足りなくなるほど重要な存在。
3.
時間になったらアクを取り、ザルでこし、2/3は鍋に戻す。残りの1/3はボウルに移して、氷水にあてて少し冷ましたら、葛粉を加えて混ぜる。
これを鍋に戻して火にかけ、ホースラディッシュを加えて混ぜたら、スープは出来上がり。
4.
牛ロース肉に塩、ブラックペッパー(あらびき)をふり、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いたら、しばらく休ませる。
5.
1)のご飯が炊き上がったら、粉チーズを加えて混ぜ、バットに広げて冷ましたら、お好みの大きさにする。オリーブオイルを熱したフライパンで焼いて、おこげを作る。
6.
4)の牛肉を食べやすい大きさにカットする。
7.
器に5)のおこげ、6)の牛肉、サトイモ、ブロッコリー、カブ、紅芯大根、カリフラワーを盛り付ける。ブラックペッパー(あらびき)をふり、3)のスープをかけたら出来上がり。