fork

牛肉のロースト ポトフ仕立て

knife
牛肉のロースト ポトフ仕立て

丁寧に調理した食材をローレルの香りのスープがまとめる一皿。心も体も温まる大人のポトフです。

第429回 2019年12月16日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Restaurant TANI
谷 利通 オーナーシェフ


材料(4人分)
100g
もち米 100g
エノキタケ 40g
鶏ガラスープ 100ml
100ml
しょうゆ 小さじ1
粉チーズ 20g
オリーブオイル 適量
   
オリーブオイル 適量
牛スジ肉 300g
ニンニク 3個
1L
小さじ1/2
ローレル(ホール) 7枚
葛粉 小さじ1
ホースラディッシュ 小さじ1
牛ロース肉 200g
適量
ブラックペッパー(あらびき) 適量
オリーブオイル 適量
   
サトイモ 2個
ブロッコリー 20g
カブ 2/3個
紅芯大根 20g
カリフラワー 20g
ブラックペッパー(あらびき) 適量
下ごしらえしておくもの

・米ともち米は研いでおく。

・エノキタケは小さくカットしておく。

・牛スジ肉は食べやすい大きさにカットしておく。

・ニンニクは皮つきのまま半分にカットしておく。

・サトイモ、カブ、紅芯大根は下茹でして、
食べやすい大きさにカットしておく。

・ブロッコリー、カリフラワーは下茹でしておく。

作り方

1.

炊飯器に米、もち米、エノキタケ、鶏ガラスープ、水、しょうゆを入れて炊く。

2.

フライパンにオリーブオイルを熱し、牛スジ肉とニンニクを入れしっかり焼いたら、鍋に移し、水、塩、ローレルをちぎって加え、中火で約1時間煮込む。

ローレルは、清々しい香りで煮込み料理に欠かせないハーブ。ローレルがないと物足りなくなるほど重要な存在。

3.

時間になったらアクを取り、ザルでこし、2/3は鍋に戻す。残りの1/3はボウルに移して、氷水にあてて少し冷ましたら、葛粉を加えて混ぜる。
これを鍋に戻して火にかけ、ホースラディッシュを加えて混ぜたら、スープは出来上がり。

4.

牛ロース肉に塩、ブラックペッパー(あらびき)をふり、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いたら、しばらく休ませる。

5.

1)のご飯が炊き上がったら、粉チーズを加えて混ぜ、バットに広げて冷ましたら、お好みの大きさにする。オリーブオイルを熱したフライパンで焼いて、おこげを作る。

6.

4)の牛肉を食べやすい大きさにカットする。

7.

器に5)のおこげ、6)の牛肉、サトイモ、ブロッコリー、カブ、紅芯大根、カリフラワーを盛り付ける。ブラックペッパー(あらびき)をふり、3)のスープをかけたら出来上がり。

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