豆腐ハンバーグ
3~5歳向け
お弁当レシピにも最適!
作り方
- 【1】木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み、重石をしてしっかりと水けをきります。
- 【2】れんこんは皮をむいてすりおろします。
- 【3】水菜は根元を切り落とし、1cm長さに切ります。
- 【4】ボウルに【1】、【2】、(A)をよく練り混ぜます。
- 【5】【4】にカレー風味の鮭フレーク、【3】を加え混ぜ、4等分して丸く形作り、かつお削り節をまぶしつけます。
- 【6】フライパンに油を熱して【5】を並べ入れ、焼き色がついたらひっくり返してフタをし、火を弱めて1分30秒ほど加熱して中まで火を通します。
- 【7】器に【6】を盛ります。
材料(4個分)
カレー風味の鮭フレーク |
30g |
木綿豆腐 |
150g |
れんこん |
60g |
水菜 |
15g |
(A)片栗粉 |
小さじ2 |
(A)塩 |
少し |
かつお削り節 |
4g |
食用油 |
小さじ1~2 |
- ※小麦・大豆アレルギーのお子様には、ひえ醤油等代替品をお使いください。
栄養成分
- エネルギー66kcal
- 脂質3.1g
- たん白質5.1g
- 炭水化物4.1g
- 食塩相当量0.3g
- ナトリウム120mg
- 鉄分0.6mg
- カルシウム47mg