カレー風味の鮭フレーク
3~5歳向け
旬の生鮭を使った鮭フレーク
作り方
- 【1】生鮭は塩をふってしばらくおき、水けをおさえたら耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど加熱します。粗熱がとれたら皮と骨をとり除き、身をほぐします。
- 【2】鍋にカレーの王子さま、(A)、【1】を加えて火にかけ、中火で汁けがなくなるまで煮て、いりごまを加え混ぜます。
- 【3】器におにぎりにしたごはんを盛り【2】を適量のせ、青のりを飾ります。残りの【2】も器に盛って添えます。
- ワンポイント:
- 保存する場合は完全に冷めてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
栄養価は、できあがりのフレーク約30gを1人分として計算しています。
材料
カレーの王子さま 顆粒 |
1/2袋 |
生鮭 |
3切れ |
塩 |
小さじ1/3 |
(A)ひえ醤油もしくは醤油 |
大さじ1 |
(A)しょうが(すりおろし) |
1片分 |
(A)水 |
100ml |
いりごま(白) |
大さじ1・1/2 |
ごはん |
適量 |
青のり |
適量 |
- ※小麦・大豆アレルギーのお子様には、ひえ醤油等代替品をお使いください。
栄養成分
- エネルギー217kcal
- 脂質2.2g
- たん白質9.0g
- 炭水化物38.3g
- 食塩相当量0.5g
- ナトリウム188mg
- 鉄分0.7mg
- カルシウム27mg