MAILLE マイユ料理コンクール
「マイユ料理コンクール2014」結果発表
エスビー食品株式会社とユニリーバフランスが主催する「マイユ料理コンクール2014」の実技審査が2014年10月15日に開催されました。
「マイユ」とはフランス高級ワインの産地としても名高いブルゴーニュ地方のディジョンに拠点を構え、長年の歴史を誇る老舗調味料ブランドです。
今年度で3回目の開催となるマイユ料理コンクールの今回のテーマはマイユのビネガーとマスタードの新しい魅力を引き出した「鯛を使ったメインメニュー」でした。
数多くの応募者の中から書類審査を通過した6名の選手が腕を競い、堂田貴史様(富山電気ビルレストラン)が、見事金賞に輝きました。
選手氏名 | 所属 | |
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金賞 | 堂田 貴史 | 富山電気ビルレストラン |
銀賞 | 土田 考二 | ANAクラウンプラザホテル富山 |
ブルゴーニュ地方ディジョンの老舗調味料ブランド “マイユ” ビネガーの新しい魅力を引き出した「鯛を使ったメインメニュー」が今回のテーマ。
6月から8月の募集期間には、和食、洋食を問わず全国から数多くの作品が応募されました。9月中旬に行なわれた書類審査を通過した6名が実技審査に進み、審査員の前で、それぞれの自信作のプレゼンテーションを行いました。
栄えある金賞は富山電気ビルレストラン 堂田貴史さんの作品「木の実のクルートをまとった真鯛のポワレ、
シェリービネガーレモンソース
ラズベリー風味のオランデーズスフレ添え」で、銀賞はANAクラウンプラザホテル 土田考二さんの作品「鯛のグラッセ ラズベリーヴィネガーのグラッセとピスタチオのクルートを乗せたムース ディジョンマスタードと蜂蜜と共に」に決定しました。
また、入賞は、スーツァンレストラン陳 佐々友和さんの「鯛とコリアンダーの蒸しもの葱マスタードソース~葱の旨味、ワインビネガーの酸味、マスタードのアクセントで」、シャトーレストラン ジョエル・ロブション
野末貴之さんの「マスタードクリームを詰めた真鯛のポーピエット、魚のジュと2種のヴィネガーのシュックと共に」、大津プリンスホテル ボーセルージュ 左近陽平さんの「鯛のロティ 赤ワインビネガー風味のゴボウのアンクルート クレームドカシス香るソースヴァンルージュ」、日本ホテル ホテルメトロポリタン長野 増村武児さんの「鯛のごま風味コロッケ
卵黄ソースとしそのエッセンスでしそ香る野菜のマリネ添え」の4作品に決定いたしました。
本年も金賞・銀賞を獲得した2名のみならず、最終審査に挑んだ全ての選手が、持てる技量を注ぎ込み、全員が最高の一皿を作り、審査が難航する力作が並んだ決勝となり、世界中の美食家に愛されるMAILLEビネガーの新しい魅力を広げるコンクールとなりました。
◆マイユ料理コンクール金賞作品
- 富山電気ビルレストラン
- 堂田 貴史
- 「木の実のクルートをまとった真鯛のポワレ、
シェリービネガーレモンソース
ラズベリー風味のオランデーズスフレ添え」
ジューシーに仕上げた真鯛とクルートの香ばしさを、ソースのコク、 泡の爽やかさ、スフレと人参の甘み、全てにマイユビネガーを使用し、ビネガーが引き立てる料理に仕上げました。
◆マイユ料理コンクール銀賞作品
- ANAクラウンプラザホテル富山
- 土田 考二
- 「鯛のグラッセ ラズベリービネガーのグラッセと
ピスタチオのクルートを乗せたムース
ディジョンマスタードと蜂蜜と共に」
ラズベリービネガーとディジョンマスタードを使用し、双方の味の組み合わせを楽しんで頂けるようにしました。盛り付けは苔の美しい日本庭園をイメージしています。
◆マイユ料理コンクール入賞作品
氏名 | 所属 | 作品名 |
---|---|---|
佐々 友和 | スーツァンレストラン陳 | 鯛とコリアンダーの蒸しもの葱マスタードソース~葱の旨味、
ワインビネガーの酸味、マスタードのアクセントで |
野末 貴之 | シャトーレストラン ジョエル・ロブション | マスタードクリームを詰めた真鯛のポーピエット、 魚のジュと2種のヴィネガーのシュックと共に |
左近 陽平 | 大津プリンスホテル ボーセルージュ | 鯛のロティ 赤ワインビネガー風味のゴボウのアンクルート クレームドカシス香るソースヴァンルージュ |
増村 武児 | 日本ホテル ホテルメトロポリタン長野 | 鯛のごま風味コロッケ 卵黄ソースとしそのエッセンスでしそ香る野菜のマリネ添え |
◆審査員
厨房審査 | 市塚 学 (パレスホテル東京「クラウン」シェフ、アヴァンセの会) |
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平松 惇 (ザ・プリンスパークタワー東京、アヴァンセの会) | |
試食審査 | 松本 浩之 (レストランFEU) |
長岡 謙太郎 (ダ・パウロ) | |
江﨑 新太郎 (青山えさき) | |
大沢 晴美 (フランス料理文化センター 事務局長) | |
アルメル・テリー (ユニリーバ・フランス シニアエクスポートエリアマネージャー) | |
上野 正史 (エスビー食品株式会社 営業グループ上席マネージャー) |
◆運営協力
・フランス料理文化センター(FFCC)
・審査会場提供:東京ガス株式会社(審査会場提供)