チョコの香りとスパイシーな刺激がクセになる
チョコケーキ
(パウンド型1個分)
- スイートチョコレート
- 120g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 赤缶カレー粉
- 小さじ1
- [1]
- ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけ、木べらでかき混ぜながら溶かす。
- [2]
- [1]にバター、インスタントコーヒー、砂糖の順に加え、よく混ぜる。
- [3]
- [2]を湯せんから外し、溶いておいた卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜこむ。
- [4]
- [3]に赤缶カレー粉と薄力粉を加え、粉が見えなくなるまでざっくり混ぜる。
- [5]
- パウンド型にバター(分量外)を塗り、[4]を流し込む。オーブンの天板に熱湯を半分ほどまで入れ、200℃で20分、温度を下げて180℃で30分蒸し焼きにする。
- [6]
- チョコレートの香りがしてきて、竹串か楊枝をさして何もついてこなくなったら焼き上がり。あら熱をとり、型のまま冷蔵庫で冷ます。
一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりするのでおすすめです。