クラシカルなレシピで懐かしい味わい

基本の赤缶カレー

赤缶カレー粉発売当時から変わらないレシピによる、
どこか懐かしい味わいをお楽しみください。

材料

(5人分)

豚薄切り肉(ひと口大)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個(100g)分
玉ねぎ(くし型切り)
中1個(200g)分
じゃがいも(乱切り)
大1個(200g)分
にんじん(乱切り)
小1個(100g)分
サラダ油
大さじ2と1/2
700ml
コンソメ(固形)
1個
小さじ1
砂糖
大さじ1
【ルウ用】
サラダ油
大さじ2と1/2
薄力粉
大さじ4
赤缶カレー粉
大さじ2

作り方

[1]
鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める(弱火20分程度)。
[2]
[1]に豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、くし形切りにした玉ねぎと、乱切りにしたにんじん、じゃがいもを加え更に炒める(中火10分程度)。
[3]
水・コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込む(弱火~中火20分程度)。
[4]
[3]を煮ている間に、カレールウを作る。フライパンにサラダ油、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒める(弱火10分前後)。

薄力粉は、炒めているうちに油の温度が上がって焦げやすくなるため、後半は特に焦がさないように慎重に炒めましょう。

[5]
火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、赤缶カレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。

温度を下げてから赤缶カレー粉を加えることで、赤缶カレー粉本来の香りを損なわずおいしく仕上がります。

[6]
[5]に[3]の煮汁をおたま1杯程度ずつ数回に分けて加え、均一にのばしてから、煮込み終わって火を止めた[3]に移す。ルウをよく溶かし混ぜてから再び火をつける。
[7]
軽く煮込んで(弱火5分程度)とろみがついたら、塩、砂糖を入れ、味をととのえる。