クラシカルなレシピで懐かしい味わい
基本の赤缶カレー

(5人分)
- 豚薄切り肉(ひと口大)
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 中1/2個(100g)分
- 玉ねぎ(くし型切り)
- 中1個(200g)分
- じゃがいも(乱切り)
- 大1個(200g)分
- にんじん(乱切り)
- 小1個(100g)分
- サラダ油
- 大さじ2と1/2
- 水
- 700ml
- コンソメ(固形)
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 【ルウ用】
-
- サラダ油
- 大さじ2と1/2
- 薄力粉
- 大さじ4
- 赤缶カレー粉
- 大さじ2
- [1]
- 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める(弱火20分程度)。
- [2]
- [1]に豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、くし形切りにした玉ねぎと、乱切りにしたにんじん、じゃがいもを加え更に炒める(中火10分程度)。
- [3]
- 水・コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込む(弱火~中火20分程度)。
- [4]
- [3]を煮ている間に、カレールウを作る。フライパンにサラダ油、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒める(弱火10分前後)。
薄力粉は、炒めているうちに油の温度が上がって焦げやすくなるため、後半は特に焦がさないように慎重に炒めましょう。
- [5]
- 火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、赤缶カレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。
温度を下げてから赤缶カレー粉を加えることで、赤缶カレー粉本来の香りを損なわずおいしく仕上がります。
- [6]
- [5]に[3]の煮汁をおたま1杯程度ずつ数回に分けて加え、均一にのばしてから、煮込み終わって火を止めた[3]に移す。ルウをよく溶かし混ぜてから再び火をつける。
- [7]
- 軽く煮込んで(弱火5分程度)とろみがついたら、塩、砂糖を入れ、味をととのえる。