トマトとバター、チキンの旨みたっぷり

バターチキンカレー

とっておきの日のディナーにいかがでしょうか。

材料

(4人分)

鶏もも肉
400g
【下味用】
ヨーグルト
カップ1/2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
赤缶カレー粉
大さじ1
小さじ1/2
【ルウ用】
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
赤缶カレー粉
大さじ1
小さじ1/2
トマト水煮缶(ホール)
1缶
バター
30g
S&Bパプリカ(パウダー)
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
生クリーム
大さじ4(お好みで)
パクチー(香菜)
適量

作り方

[1]
鶏もも肉を大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、ヨーグルト、おろししょうが、赤缶カレー粉、塩を加えて、全体をよくもみ合わせてラップをかけ、冷蔵庫で30分〜1日漬け込んでおく。トマトの水煮缶は濾す。
[2]
鍋にバター、おろししょうが、おろしにんにくを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら、[1]で濾したトマトの水煮缶と、赤缶カレー粉、パプリカ、鶏がらスープの素、塩を加えて強火にする。
沸騰してきたら[1]の鶏肉を漬けダレごと加えて、全体をかき混ぜる。再び煮立ったら弱火にして20〜30分程煮込む。
[3]
仕上げに生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。カレーを器に盛りつけ、お好みでパクチーをちぎって散らす。