トマトとバター、チキンの旨みたっぷり
バターチキンカレー

(4人分)
- 鶏もも肉
 - 400g
 
- 【下味用】
 - 
							
- ヨーグルト
 - カップ1/2
 - おろししょうが
 - 小さじ1
 - おろしにんにく
 - 小さじ1
 - 赤缶カレー粉
 - 大さじ1
 - 塩
 - 小さじ1/2
 
 
- 【ルウ用】
 - 
							
- おろししょうが
 - 小さじ1
 - おろしにんにく
 - 小さじ1
 - 赤缶カレー粉
 - 大さじ1
 - 塩
 - 小さじ1/2
 - トマト水煮缶(ホール)
 - 1缶
 - バター
 - 30g
 - S&Bパプリカ(パウダー)
 - 大さじ1
 - 鶏がらスープの素
 - 大さじ1/2
 
 
- 生クリーム
 - 大さじ4(お好みで)
 - パクチー(香菜)
 - 適量
 
- [1]
 - 鶏もも肉を大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、ヨーグルト、おろししょうが、赤缶カレー粉、塩を加えて、全体をよくもみ合わせてラップをかけ、冷蔵庫で30分〜1日漬け込んでおく。トマトの水煮缶は濾す。
 - [2]
 - 鍋にバター、おろししょうが、おろしにんにくを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら、[1]で濾したトマトの水煮缶と、赤缶カレー粉、パプリカ、鶏がらスープの素、塩を加えて強火にする。
沸騰してきたら[1]の鶏肉を漬けダレごと加えて、全体をかき混ぜる。再び煮立ったら弱火にして20〜30分程煮込む。 - [3]
 - 仕上げに生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。カレーを器に盛りつけ、お好みでパクチーをちぎって散らす。
 



