トマトとバター、チキンの旨みたっぷり
バターチキンカレー

(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 【下味用】
-
- ヨーグルト
- カップ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 赤缶カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 【ルウ用】
-
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 赤缶カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- トマト水煮缶(ホール)
- 1缶
- バター
- 30g
- S&Bパプリカ(パウダー)
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 大さじ4(お好みで)
- パクチー(香菜)
- 適量
- [1]
- 鶏もも肉を大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、ヨーグルト、おろししょうが、赤缶カレー粉、塩を加えて、全体をよくもみ合わせてラップをかけ、冷蔵庫で30分〜1日漬け込んでおく。トマトの水煮缶は濾す。
- [2]
- 鍋にバター、おろししょうが、おろしにんにくを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら、[1]で濾したトマトの水煮缶と、赤缶カレー粉、パプリカ、鶏がらスープの素、塩を加えて強火にする。
沸騰してきたら[1]の鶏肉を漬けダレごと加えて、全体をかき混ぜる。再び煮立ったら弱火にして20〜30分程煮込む。 - [3]
- 仕上げに生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。カレーを器に盛りつけ、お好みでパクチーをちぎって散らす。