社員が驚いたレストランの味

牛すね肉赤ワイン煮込みカレー

材料

(2人分)

牛すね肉(5㎝角のもの)
300g
小さじ1
S&Bブラックペッパー(あらびき)
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
2個
セロリ
2本
S&Bローレル(ホール)
1枚
S&Bタイム(ホール)
少々
赤ワイン
適量
無塩バター
30g
トマトペースト
15g
赤缶カレー粉
大さじ1
ご飯
茶碗2杯分
パセリ(みじん切り)
適量
フライドオニオン
適量

作り方

[1]
牛肉は塩をすり込んで、ブラックペッパーと小麦粉をまぶす。
[2]
鍋にオリーブオイルを熱し、[1]を入れて強火にし、表面に焼き色がつくまでしっかり焼きつけて、取り出す。
[3]
玉ねぎは薄切り、セロリは5㎜幅に切り、[2]の鍋に入れて弱火で20分ほど炒める。全体が1/4くらいの量になったら肉を戻し入れ、ローレル、タイムを入れて材料がかぶるくらいまで赤ワインを注ぐ。
[4]
ふたをして極弱火で3時間以上煮込む。量が減ったらワインを足す。
[5]
肉がやわらかくなったら、鍋からローレルといっしょに取り出す。
[6]
[5]の煮汁の粗熱を取り、ミキサーにかけてとろみのあるソースにする。
[7]
鍋に肉と[6]を戻し、バターとトマトペーストを入れ弱火で温める。
[8]
赤缶カレー粉を入れて混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。
[9]
ご飯にパセリを混ぜて皿に盛り、[8]をかけ、フライドオニオンをのせる。