社員が驚いたレストランの味
牛すね肉赤ワイン煮込みカレー

(2人分)
- 牛すね肉(5㎝角のもの)
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- S&Bブラックペッパー(あらびき)
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 2個
- セロリ
- 2本
- S&Bローレル(ホール)
- 1枚
- S&Bタイム(ホール)
- 少々
- 赤ワイン
- 適量
- 無塩バター
- 30g
- トマトペースト
- 15g
- 赤缶カレー粉
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯分
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- フライドオニオン
- 適量
- [1]
- 牛肉は塩をすり込んで、ブラックペッパーと小麦粉をまぶす。
- [2]
- 鍋にオリーブオイルを熱し、[1]を入れて強火にし、表面に焼き色がつくまでしっかり焼きつけて、取り出す。
- [3]
- 玉ねぎは薄切り、セロリは5㎜幅に切り、[2]の鍋に入れて弱火で20分ほど炒める。全体が1/4くらいの量になったら肉を戻し入れ、ローレル、タイムを入れて材料がかぶるくらいまで赤ワインを注ぐ。
- [4]
- ふたをして極弱火で3時間以上煮込む。量が減ったらワインを足す。
- [5]
- 肉がやわらかくなったら、鍋からローレルといっしょに取り出す。
- [6]
- [5]の煮汁の粗熱を取り、ミキサーにかけてとろみのあるソースにする。
- [7]
- 鍋に肉と[6]を戻し、バターとトマトペーストを入れ弱火で温める。
- [8]
- 赤缶カレー粉を入れて混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。
- [9]
- ご飯にパセリを混ぜて皿に盛り、[8]をかけ、フライドオニオンをのせる。