社員が驚いたレストランの味
牛すね肉赤ワイン煮込みカレー

(2人分)
- 牛すね肉(5㎝角のもの)
 - 300g
 - 塩
 - 小さじ1
 - S&Bブラックペッパー(あらびき)
 - 適量
 - 小麦粉
 - 適量
 - オリーブオイル
 - 大さじ1
 - 玉ねぎ
 - 2個
 - セロリ
 - 2本
 - S&Bローレル(ホール)
 - 1枚
 - S&Bタイム(ホール)
 - 少々
 - 赤ワイン
 - 適量
 - 無塩バター
 - 30g
 - トマトペースト
 - 15g
 - 赤缶カレー粉
 - 大さじ1
 - ご飯
 - 茶碗2杯分
 - パセリ(みじん切り)
 - 適量
 - フライドオニオン
 - 適量
 
- [1]
 - 牛肉は塩をすり込んで、ブラックペッパーと小麦粉をまぶす。
 - [2]
 - 鍋にオリーブオイルを熱し、[1]を入れて強火にし、表面に焼き色がつくまでしっかり焼きつけて、取り出す。
 - [3]
 - 玉ねぎは薄切り、セロリは5㎜幅に切り、[2]の鍋に入れて弱火で20分ほど炒める。全体が1/4くらいの量になったら肉を戻し入れ、ローレル、タイムを入れて材料がかぶるくらいまで赤ワインを注ぐ。
 - [4]
 - ふたをして極弱火で3時間以上煮込む。量が減ったらワインを足す。
 - [5]
 - 肉がやわらかくなったら、鍋からローレルといっしょに取り出す。
 - [6]
 - [5]の煮汁の粗熱を取り、ミキサーにかけてとろみのあるソースにする。
 - [7]
 - 鍋に肉と[6]を戻し、バターとトマトペーストを入れ弱火で温める。
 - [8]
 - 赤缶カレー粉を入れて混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。
 - [9]
 - ご飯にパセリを混ぜて皿に盛り、[8]をかけ、フライドオニオンをのせる。
 



