魚料理の新しいレパートリーに
さばのカレーみそ煮込み

さばの臭みが気にならなくなる絶品料理。
青魚が苦手な人にもぜひトライしてほしい一品です。
(2人分)
- さば(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 水
- 200ml
- おろししょうが
- 大さじ1
- 【A】
-
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 【B】
-
- 赤缶カレー粉
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1強
- 白髪ねぎ
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
- [1]
- さばは皮に切り目を入れ、ざるにのせて塩をふり、5分ほど置く。
鍋に水を入れて沸騰させ、おろししょうがを加えて、ざるにのせたさばの表面に回しかける。 - [2]
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら[1]のさばを入れる。アルミホイルなどで落としぶたをして4〜5分煮る。
- [3]
- ボウルに【B】を入れ、[2]の煮汁を少量入れてのばす。
- [4]
- [2]の鍋に[3]を加えて2 〜3分煮つめ、煮汁にとろみとつやが出てきたらできあがり。
- [5]
- 皿に盛り、白髪ねぎと糸唐辛子を合わせてのせる。