魚料理の新しいレパートリーに

さばのカレーみそ煮込み

さばの臭みが気にならなくなる絶品料理。
青魚が苦手な人にもぜひトライしてほしい一品です。

材料

(2人分)

さば(切り身)
2切れ
少々
200ml
おろししょうが
大さじ1
【A】
100ml
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
【B】
赤缶カレー粉
小さじ1/2
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1強
白髪ねぎ
適量
糸唐辛子
適量

作り方

[1]
さばは皮に切り目を入れ、ざるにのせて塩をふり、5分ほど置く。
鍋に水を入れて沸騰させ、おろししょうがを加えて、ざるにのせたさばの表面に回しかける。
[2]
鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら[1]のさばを入れる。アルミホイルなどで落としぶたをして4〜5分煮る。
[3]
ボウルに【B】を入れ、[2]の煮汁を少量入れてのばす。
[4]
[2]の鍋に[3]を加えて2 〜3分煮つめ、煮汁にとろみとつやが出てきたらできあがり。
[5]
皿に盛り、白髪ねぎと糸唐辛子を合わせてのせる。