〆はカレーうどんで!
和風カレー鍋

(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 2本
- えのきだけ
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏もも肉
- 250g
- だし汁
- 1200ml
- 赤缶カレー粉
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- 【〆用】
-
- 茹でうどん
- 2玉
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- [1]
- 白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1/3本を小口切りにして〆用に取り置き、残りは斜め切りにする。えのきだけは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
- [2]
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、赤缶カレー粉を加えて混ぜ、しょうゆ、みりんを加える。[1]の小口切りの長ねぎ(〆用)以外を入れて煮る。火が通ってきたら、さらに赤缶カレー粉(分量外)を追いがけして、加熱しながらいただく。
- [3]
- 一通り食べ終えたら、水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけ、〆用の茹でうどんと、取り置いた長ねぎを加える。