〆はカレーうどんで!

和風カレー鍋

お好みの材料で作ってみましょう。
煮込みながら赤缶カレー粉を追いがけすることで、
スパイシーな食欲そそる香りが楽しめます。

材料

(4人分)

白菜
1/4個
長ねぎ
2本
えのきだけ
150g
油揚げ
2枚
鶏もも肉
250g
だし汁
1200ml
赤缶カレー粉
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ5
【〆用】
茹でうどん
2玉
水溶き片栗粉
大さじ4

作り方

[1]
白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1/3本を小口切りにして〆用に取り置き、残りは斜め切りにする。えのきだけは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
[2]
鍋にだし汁を入れて火にかけ、赤缶カレー粉を加えて混ぜ、しょうゆ、みりんを加える。[1]の小口切りの長ねぎ(〆用)以外を入れて煮る。火が通ってきたら、さらに赤缶カレー粉(分量外)を追いがけして、加熱しながらいただく。
[3]
一通り食べ終えたら、水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけ、〆用の茹でうどんと、取り置いた長ねぎを加える。