好きな食材をオイルと塩で焼き上げるだけ

ぎゅうぎゅう焼き

簡単で見た目もおしゃれなおもてなしメニュー。
楽しんだ翌日には余った具材をスライスして、
サンドイッチにするのもおすすめです。

材料

(4人分)

骨付き鶏もも肉
2本
じゃがいも
小5個
玉ねぎ
大1個または小2個
フルーツトマト
5個
にんにく
丸1個
芽キャベツ
6個
レモン
1/2個
オリーブオイル
適量
赤缶カレー粉
適量
適量
S&Bコショー
適量

作り方

[1]
鶏肉に赤缶カレー粉と塩、コショーで下味をつけ、オーブンを200℃にセットしておく。
[2]
じゃがいも、にんにくは皮ごと使用するのでよく洗い、すべての野菜を一口大に切る。じゃがいもは下茹でしておく。

火の通りにムラが出ないよう、野菜の大きさを揃えましょう。

[3]
フライパンにオリーブオイルを入れ、下味をつけた鶏肉を並べる。表面に焼き色がついたら、火を止めて取り出す。
[4]
天板か耐熱皿にオーブンシートを敷いて塩をふり、[2]と[3]をぎゅうぎゅうと詰める。
[5]
上から塩をまんべんなくふり、オリーブオイルをかける。

オリーブオイルはまんべんなくたっぷりとかけるのが、おいしくなるコツ。

[6]
200℃のオーブンで30分焼く。