好きな食材をオイルと塩で焼き上げるだけ
ぎゅうぎゅう焼き

(4人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 2本
- じゃがいも
- 小5個
- 玉ねぎ
- 大1個または小2個
- フルーツトマト
- 5個
- にんにく
- 丸1個
- 芽キャベツ
- 6個
- レモン
- 1/2個
- オリーブオイル
- 適量
- 赤缶カレー粉
- 適量
- 塩
- 適量
- S&Bコショー
- 適量
- [1]
- 鶏肉に赤缶カレー粉と塩、コショーで下味をつけ、オーブンを200℃にセットしておく。
- [2]
- じゃがいも、にんにくは皮ごと使用するのでよく洗い、すべての野菜を一口大に切る。じゃがいもは下茹でしておく。
火の通りにムラが出ないよう、野菜の大きさを揃えましょう。
- [3]
- フライパンにオリーブオイルを入れ、下味をつけた鶏肉を並べる。表面に焼き色がついたら、火を止めて取り出す。
- [4]
- 天板か耐熱皿にオーブンシートを敷いて塩をふり、[2]と[3]をぎゅうぎゅうと詰める。
- [5]
- 上から塩をまんべんなくふり、オリーブオイルをかける。
オリーブオイルはまんべんなくたっぷりとかけるのが、おいしくなるコツ。
- [6]
- 200℃のオーブンで30分焼く。