食欲をそそる香りでお弁当にもオススメ

鶏のスパイシーから揚げ カレー風味

子どもも大人も大好きなから揚げをカレー風味に。
マヨネーズを添えても。

材料

(4人分)

鶏もも肉(筋と脂肪を除き、ひと口大に切る)
大2枚(約550g)
【A】
赤缶カレー粉
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
【B】
1個
片栗粉
大さじ3
薄力粉
大さじ3
サラダ油
適量
赤缶カレー粉
適量
グリーンリーフレタス
適量

作り方

[1]
ボウルに鶏肉を入れ、【A】を加えてもみ込み、室温で30分漬けておく。

かくし味にオイスターソースをプラス

[2]
[1]に【B】を加え、なじむまでもみ込む。
[3]
フライパンに深さ2cmほどサラダ油を注ぎ、中火で170℃に熱する。
[4]
鶏肉の皮が外側になるように形を整え、ひとつずつ揚げ油に入れる。薄いきつね色になるまで両面を返しながら4~5分揚げたら190℃程度に温度を上げ、ときどき転がしながら、さらに1~2分揚げる。
[5]
キッチンペーパーなどで[4]の油をきり、皿に盛る。上から赤缶カレー粉をさっと振りかけ、グリーンリーフレタスを添える。