食欲をそそる香りでお弁当にもオススメ
鶏のスパイシーから揚げ カレー風味

(4人分)
- 鶏もも肉(筋と脂肪を除き、ひと口大に切る)
- 大2枚(約550g)
- 【A】
-
- 赤缶カレー粉
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【B】
-
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 赤缶カレー粉
- 適量
- グリーンリーフレタス
- 適量
- [1]
- ボウルに鶏肉を入れ、【A】を加えてもみ込み、室温で30分漬けておく。
かくし味にオイスターソースをプラス
- [2]
- [1]に【B】を加え、なじむまでもみ込む。
- [3]
- フライパンに深さ2cmほどサラダ油を注ぎ、中火で170℃に熱する。
- [4]
- 鶏肉の皮が外側になるように形を整え、ひとつずつ揚げ油に入れる。薄いきつね色になるまで両面を返しながら4~5分揚げたら190℃程度に温度を上げ、ときどき転がしながら、さらに1~2分揚げる。
- [5]
- キッチンペーパーなどで[4]の油をきり、皿に盛る。上から赤缶カレー粉をさっと振りかけ、グリーンリーフレタスを添える。