定番メニューをスパイシーにアレンジ

豚肉とキャベツのカレーみそ炒め

赤缶カレー粉はみそ味とも好相性。
食欲をそそる一品です。

材料

(2人分)

豚バラ肉
80g
キャベツ
2枚程度
しいたけ
2−3個
玉ねぎ
小1/2個程度
ピーマン
中1/2個程度
サラダ油
小さじ1
【A】
合わせみそ
小さじ4
しょうゆ
小さじ2/3
赤缶カレー粉
小さじ1/2
大さじ2

作り方

[1]
具材は食べやすい大きさに切ります。【A】は合わせておく。
[2]
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、玉ねぎ、キャベツ、しいたけを加えて炒め、全体に油が回ってしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。
[3]
ピーマンの色が鮮やかな緑色に変わったら、【A】を回し入れて、全体にからめるように炒める。