チンして、漬けるだけ!

きのこのカレーマリネ

簡単だけどおしゃれに見える一品。
ワインのおつまみにもおすすめ。

材料

(4人分)

しめじ
1パック
しいたけ
1パック
エリンギ
1パック
【A】
赤缶カレー粉
小さじ1
S&Bガーリック(あらびき)
小さじ1/3
S&Bコリアンダーシード
小さじ1
白ワインビネガー(赤ワインビネガーでもOK)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3程度

作り方

[1]
しめじ、しいたけ、エリンギは石づきを取り食べやすく切り、耐熱の器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。
[2]
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
[3]
[1]をザルに入れて水けをきり、[2]に漬けて冷ます。