カレー味のジャーマンポテト

カレーインディアンポテト

ビールによく合います!
赤缶カレー粉だけでもおいしいですが、
クミンを入れるとよりインド風の仕上がりに。

材料

(2-3人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
サラダ油
大さじ2
S&Bクミンシード
小さじ1/3(お好みで)
【A】
赤缶カレー粉
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき)
少々
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

[1]
じゃがいもは皮つきのままくし形切りにして水にさらし、ざるに入れて水けをきる。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは3㎝幅に切る。
[2]
フライパンにサラダ油とクミンを入れて弱火にかけ、ぷつぷつとしてきたら、ベーコンを炒め、焼き色がついたら、皿に取り出す。
[3]
[2]のフライパンにじゃがいもを入れて中火で炒め、透き通ってきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。
[4]
[3]にベーコンを戻し入れ、【A】を加えて味をととのえる。皿に盛り、パセリをふりかける。