- じゃがいも
- …250g
- 玉ねぎ
- …150g
- 青唐辛子(生)
- …2個
- しょうが(生)
- …ひとかけ
- カレーリーフ(生)
- …1枝
(10枚程度)
- マスタードシード
- …小さじ1/2
- 赤唐辛子(ホール)
- …2ケ
※手で半分にちぎって中の種を除いておく
- ターメリック(パウダー)
- …ひとつまみ
- ココナッツオイル
- …大さじ2
- 塩
- …適量
(小さじ1/2程度)
- 玉ねぎ、青唐辛子は薄切りに、しょうがは粗いみじん切りにします。じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切ります。
- 鍋に水、薄切りにした青唐辛子のうち2-3切れ、みじん切りにしたしょうがのうち小さじ1/2程度、カレーリーフ4-5枚を入れ、じゃがいもを加えて柔らかくなるまでゆでます。じゃがいもがゆであがったら、粗めにつぶします。
- 別の鍋(フライパン)にココナッツオイルを入れて火にかけ、少し温まってきたらマスタードシードを加え、パチパチと音をたててはじけ始めるまで待ち、はじけたらすぐに赤唐辛子、カレーリーフ、しょうが(残り)、青唐辛子(残り)、玉ねぎを加え炒めます。
- 玉ねぎが茶色く色づいてきたら、ターメリックと水少々を加えて炒め合わせ、そこにつぶしたじゃがいも、塩を加えて、全体が均一になるようよく混ぜ合わせます。
関連情報
※このレシピは、南インドの旅で現地シェフより教わりました。