クローブ

名前(なまえ)由来(ゆらい)は「(くぎ)」。
(あま)くて濃厚(のうこう)風味(ふうみ)人気(にんき)

  • 香りづけ

数あるスパイスの中でも、最も強い芳香を持っているよ。つぼみを利用する珍しいスパイスだよ♪

特徴
1.5cm(くらい)(くぎ)()(かたち)をしていて、(あま)くて濃厚(のうこう)風味(ふうみ)特徴(とくちょう)です。(かず)あるスパイスの(なか)でも、(とく)(つよ)(かお)りを()ち、つぼみを利用(りよう)する(めずら)しいスパイスです。ポトフやビーフシチューなどの肉料理(にくりょうり)との相性(あいしょう)がとてもよく、カレーの風味(ふうみ)づけにも。また、フルーツとの相性(あいしょう)がよく、()きりんごなどにも使(つか)われます。
代表的な料理
ビーフシチュー、ポトフ、カレー、()きりんごなど

おすすめメニューはこちら