「マイユ料理コンクール2014」結果発表

エスビー食品株式会社とユニリーバフランスが主催する「マイユ料理コンクール2014」の実技審査が2014年10月15日に開催されました。  
「マイユ」とはフランス高級ワインの産地としても名高いブルゴーニュ地方のディジョンに拠点を構え、長年の歴史を誇る老舗調味料ブランドです。
今年度で3回目の開催となるマイユ料理コンクールの今回のテーマはマイユのビネガーとマスタードの新しい魅力を引き出した「鯛を使ったメインメニュー」でした。
数多くの応募者の中から書類審査を通過した6名の選手が腕を競い、堂田貴史様(富山電気ビルレストラン)が、見事金賞に輝きました。

受賞者・審査員
  選手氏名 所属
金賞 堂田 貴史 富山電気ビルレストラン
銀賞 土田 考二 ANAクラウンプラザホテル富山

ブルゴーニュ地方ディジョンの老舗調味料ブランド “マイユ” ビネガーの新しい魅力を引き出した「鯛を使ったメインメニュー」が今回のテーマ。
6月から8月の募集期間には、和食、洋食を問わず全国から数多くの作品が応募されました。9月中旬に行なわれた書類審査を通過した6名が実技審査に進み、審査員の前で、それぞれの自信作のプレゼンテーションを行いました。

栄えある金賞は富山電気ビルレストラン 堂田貴史さんの作品「木の実のクルートをまとった真鯛のポワレ、シェリービネガーレモンソースラズベリー風味のオランデーズスフレ添え」で、銀賞はANAクラウンプラザホテル 土田考二さんの作品「鯛のグラッセ ラズベリーヴィネガーのグラッセとピスタチオのクルートを乗せたムース ディジョンマスタードと蜂蜜と共に」に決定しました。

また、入賞は、スーツァンレストラン陳 佐々友和さんの「鯛とコリアンダーの蒸しもの葱マスタードソース~葱の旨味、ワインビネガーの酸味、マスタードのアクセントで」、シャトーレストラン ジョエル・ロブション野末貴之さんの「マスタードクリームを詰めた真鯛のポーピエット、魚のジュと2種のヴィネガーのシュックと共に」、大津プリンスホテル ボーセルージュ 左近陽平さんの「鯛のロティ 赤ワインビネガー風味のゴボウのアンクルート クレームドカシス香るソースヴァンルージュ」、日本ホテル ホテルメトロポリタン長野 増村武児さんの「鯛のごま風味コロッケ卵黄ソースとしそのエッセンスでしそ香る野菜のマリネ添え」の4作品に決定いたしました。

本年も金賞・銀賞を獲得した2名のみならず、最終審査に挑んだ全ての選手が、持てる技量を注ぎ込み、全員が最高の一皿を作り、審査が難航する力作が並んだ決勝となり、世界中の美食家に愛されるMAILLEビネガーの新しい魅力を広げるコンクールとなりました。


◆マイユ料理コンクール金賞作品

マイユ料理コンクール金賞作品
富山電気ビルレストラン
  堂田 貴史
「木の実のクルートをまとった真鯛のポワレ、
シェリービネガーレモンソース
ラズベリー風味のオランデーズスフレ添え」

ジューシーに仕上げた真鯛とクルートの香ばしさを、ソースのコク、 泡の爽やかさ、スフレと人参の甘み、全てにマイユビネガーを使用し、ビネガーが引き立てる料理に仕上げました。

◆マイユ料理コンクール銀賞作品

マイユ料理コンクール銀賞作品
ANAクラウンプラザホテル富山
  土田 考二
「鯛のグラッセ ラズベリービネガーのグラッセと
ピスタチオのクルートを乗せたムース
ディジョンマスタードと蜂蜜と共に」

ラズベリービネガーとディジョンマスタードを使用し、双方の味の組み合わせを楽しんで頂けるようにしました。盛り付けは苔の美しい日本庭園をイメージしています。

◆マイユ料理コンクール入賞作品

氏名 所属 作品名
佐々 友和 スーツァンレストラン陳 鯛とコリアンダーの蒸しもの葱マスタードソース~葱の旨味、
ワインビネガーの酸味、マスタードのアクセントで
野末 貴之 シャトーレストラン ジョエル・ロブション マスタードクリームを詰めた真鯛のポーピエット、
魚のジュと2種のヴィネガーのシュックと共に
左近 陽平 大津プリンスホテル ボーセルージュ 鯛のロティ 赤ワインビネガー風味のゴボウのアンクルート
クレームドカシス香るソースヴァンルージュ
増村 武児 日本ホテル ホテルメトロポリタン長野 鯛のごま風味コロッケ
卵黄ソースとしそのエッセンスでしそ香る野菜のマリネ添え

◆審査員

厨房審査 市塚 学 (パレスホテル東京「クラウン」シェフ、アヴァンセの会)
平松 惇 (ザ・プリンスパークタワー東京、アヴァンセの会)
試食審査 松本 浩之 (レストランFEU)
長岡 謙太郎 (ダ・パウロ)
江﨑 新太郎 (青山えさき)
大沢 晴美 (フランス料理文化センター 事務局長)
アルメル・テリー (ユニリーバ・フランス シニアエクスポートエリアマネージャー)
上野 正史 (エスビー食品株式会社 営業グループ上席マネージャー)
※敬称略

◆運営協力

・フランス料理文化センター(FFCC)
・審査会場提供:東京ガス株式会社(審査会場提供)