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おいしいスパイスカレーの作り方おいしいスパイスカレーの作り方

カレー作りのスペシャリスト「東京カリ~番長」監修のスパイスカレー。
十数種類のスパイスとハーブ、隠し味にオレンジ果汁を使い、香りがよく軽やかな味わいが特徴です。

東京カリ~番長
東京カリ~番長

幅広いジャンルのカレーを提案する出張料理人集団。20年以上にわたり、全国の様々なイベントでヒト・モノ・コトとコラボレートしながら、カレーやスパイス・ハーブの魅力を発信し続けている。

材料
材料
鶏もも肉(ひと口大)
400g
玉ねぎ(5㎜スライス)
中2個(400g)
にんにく(すりおろし)
1かけ(10g)
しょうが(すりおろし)
2かけ(20g)
トマト(角切り)
1/2個(100g)
プレーンヨーグルト
大さじ2(30g)
サラダ油
大さじ3
水A
100ml(1/2カップ)
水B
300ml(1 1/2カップ)
S&B CRAFT STYLE
スパイスカレー
1セット
作り方

1(a)冷えた状態の鍋にサラダ油大さじ2とテンパリングスパイスを入れ、香りが出るまで中火で約1分~1分30秒炒め、(b)玉ねぎを加え、こげ茶色になるまで強火で約10分炒めます。

中火約1分~1分30秒 スパイスから細かい泡が出てくるまで炒める
※油はね注意
POINT

スパイスから細かい泡が
出てくるまで炒める

焦がさないように火加減、時間を厳守して、油にスパイスの香りを移します。

強火約10分 玉ねぎはたぬき色になるまでしっかり炒める
POINT

玉ねぎはたぬき色になるまで
しっかり炒める

たぬき色とは、きつね色よりさらに炒めた濃いこげ茶色のイメージです。多少の焦げ目も旨みになります。

2(a)しょうが、にんにくを加えて中火で約2分炒めた後、(b)水A100mlを加え、水分をとばしながら中火で約2分よく炒めます。

中火約2分 玉ねぎをヘラでよくつぶしながら炒める
POINT

玉ねぎをヘラでよくつぶしながら炒める

つぶしながら炒めることで、玉ねぎやホールスパイスの味わいが全体に広がります。

中火約2分 水を加えたら炒め煮のような状態でさらにつぶしながら炒める
POINT

水を加えたら炒め煮のような状態でさらにつぶしながら炒める

ほどよいねっとり感が出てきます。

3トマト、ヨーグルトを加え、水分をとばしながら強火で約3分しっかりと炒め、火を止め、カレーベースを加えてよく混ぜます。

強火約3分 水分が飛ぶまでしっかり炒める
POINT

水分が飛ぶまでしっかり炒める

ヘラで玉ねぎ、トマトをつぶしながら水分を飛ばすように加熱すると、旨味が凝縮されます。このようにひとかたまりになるまでが目安です。

4(a)鶏肉を加えてよく混ぜ、中火で約3分軽く炒めた後、(b)水B300mlを加えて煮込み(弱火~中火で沸騰後約15分)、火を止めます。

中火約3分 鶏肉の表面に軽く火を入れる
POINT

鶏肉の表面に軽く火を入れる

肉とスパイスがよく馴染み、スパイスにも程よく火が入ることで、香りと味わいがより一層良くなります。

5(a)冷えた状態のフライパンにサラダ油大さじ1と仕上げテンパリングスパイスを入れ、香りが出るまで中火で約1分炒め、④の鍋に油ごと加えます。(b)仕上げに辛味スパイスを加え、弱火でひと煮立ちさせます。

中火約1分 追いテンパリングで香りを重ねる
POINT

追いテンパリングで
香りを重ねる

スパイスから細かい泡が出てくるのを確認。焦がさないように火加減、時間を厳守して、油にスパイスの香りを移します。

※お好みにより辛味スパイスの量を調節してください。(目安量:中辛1/2袋、辛口1袋)

6皿に盛り付け、お好みでトッピングスパイスを振りかけてお召し上がりください。

仕上げのトッピングスパイスで香りをさらにプラス
POINT

仕上げのトッピングスパイスで香りをさらにプラス

スパイスの香りは飛びやすいため、食べる直前に加えるとより香りを楽しめます。

※大きめのスパイスが気になる方は、お召し上がりの際に取り除いてください。

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教えてくれた人
東京カリ~番長 リーダー 伊東盛さん
東京カリ~番長
  リーダー 伊東盛さん
出張カレー料理人。東京カリ~番長のリーダーとして、二度と同じカレーは作らない!」を合言葉に、全国各地のイベントやパーティーにオリジナルカレーを届けている。全国各地でのカレー教室の他、雑誌やウェブ等でのレシピ紹介や様々なジャンルの飲食店でメニューの開発や監修なども行う。目の前でカレーを作る「ライブクッキング」を得意とする。

このカレーに使った商品

スパイスカレー(チキン)
スパイスカレー(チキン)
東京カリ~番長監修のスパイスカレー。十数種類のスパイスとハーブ、隠し味にオレンジ果汁を使い、香りがよく軽やかな味わい。

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