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カレー作りのスペシャリスト「東京カリ~番長」監修のスパイスカレー。
十数種類のスパイスとハーブ、隠し味にオレンジ果汁を使い、香りがよく軽やかな味わいが特徴です。
東京カリ~番長
幅広いジャンルのカレーを提案する出張料理人集団。20年以上にわたり、全国の様々なイベントでヒト・モノ・コトとコラボレートしながら、カレーやスパイス・ハーブの魅力を発信し続けている。
- 鶏もも肉(ひと口大)
- 400g
- 玉ねぎ(5㎜スライス)
- 中2個(400g)
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ(10g)
- しょうが(すりおろし)
- 2かけ(20g)
- トマト(角切り)
- 1/2個(100g)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2(30g)
- サラダ油
- 大さじ3
- 水A
- 100ml(1/2カップ)
- 水B
- 300ml(1 1/2カップ)
- S&B CRAFT STYLE
スパイスカレー - 1セット
1(a)冷えた状態の鍋にサラダ油大さじ2とテンパリングスパイスを入れ、香りが出るまで中火で約1分~1分30秒炒め、(b)玉ねぎを加え、こげ茶色になるまで強火で約10分炒めます。
中火約1分~1分30秒
※油はね注意
強火約10分
2(a)しょうが、にんにくを加えて中火で約2分炒めた後、(b)水A100mlを加え、水分をとばしながら中火で約2分よく炒めます。
中火約2分
中火約2分
3トマト、ヨーグルトを加え、水分をとばしながら強火で約3分しっかりと炒め、火を止め、カレーベースを加えてよく混ぜます。
強火約3分
4(a)鶏肉を加えてよく混ぜ、中火で約3分軽く炒めた後、(b)水B300mlを加えて煮込み(弱火~中火で沸騰後約15分)、火を止めます。
中火約3分
5(a)冷えた状態のフライパンにサラダ油大さじ1と仕上げテンパリングスパイスを入れ、香りが出るまで中火で約1分炒め、④の鍋に油ごと加えます。(b)仕上げに辛味スパイスを加え、弱火でひと煮立ちさせます。
中火約1分
6皿に盛り付け、お好みでトッピングスパイスを振りかけてお召し上がりください。
東京カリ~番長
リーダー 伊東盛さん
リーダー 伊東盛さん
出張カレー料理人。東京カリ~番長のリーダーとして、二度と同じカレーは作らない!」を合言葉に、全国各地のイベントやパーティーにオリジナルカレーを届けている。全国各地でのカレー教室の他、雑誌やウェブ等でのレシピ紹介や様々なジャンルの飲食店でメニューの開発や監修なども行う。目の前でカレーを作る「ライブクッキング」を得意とする。
スパイスカレー(チキン)
東京カリ~番長監修のスパイスカレー。十数種類のスパイスとハーブ、隠し味にオレンジ果汁を使い、香りがよく軽やかな味わい。