香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

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ほうれん草

ほうれん草をはじいていたアユちゃんが完食した ほうれん草のカレーグラタン

ほうれん草を必ず見つけ出してはじいていたアユちゃん。でも、大好きなカレー風味のグラタンソースに小さく切って加えてみると「おいしい」とにっこり。チーズ味とカレーがほうれん草の苦みをおさえました。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

子どもの大好きなクリームソースとカレー味で青臭さを包んでしまいましょう。ほうれん草の繊維は子どもには噛み切りにくいので、くたくたになるまでゆで、細かく刻みます。そうすると、ほうれん草独特のえぐみもやわらぎます。

材料 (2人分)

ほうれん草 70g
玉ねぎ 20g
スライスベーコン 1枚(15g)
カレー粉 小さじ1
塩 少々
ピザ用ミックスチーズ 20g

[ホワイトソース]
バター 10g
薄力粉 小さじ2
牛乳 200ml

作り方

  1. 1. 作り方の説明写真 1

    ほうれん草はやわらかくなるまでゆで、水けを絞って細かく刻みます。

  2. 2. 作り方の説明写真 2

    玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにします。

  3. 3. 作り方の説明写真 3

    [ホワイトソース]をつくります。
    鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒めます。牛乳を少しずつ加えながらとろみをつけます。

  4. 4. 作り方の説明写真 4

    [3]に[2]とカレー粉を加えてひと煮立ちさせ、[1]を加えて混ぜ、塩で味を調えます。

  5. 5. 作り方の説明写真 5

    [4]を耐熱容器に入れてチーズを振り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

1分でわかる
作り方

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