香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。

コンセプト

子どもたちが大好きなカレーの香りで、好きキライで困っている子どもとママやパパたちの悩みを解決できないか!という思いで料理研究家の今井先生と一緒に立ち上がりました。肉や魚、野菜などの臭みを抑えるカレーの香りと、子どもに合わせた調理方法でチャレンジしました。

悩み
約4人に1人の子どもが、
好きキライの偏食傾向※1にある。
発見!
子どもが好きな食べ物、 第1位はカレーライス※2 カレーの写真
アンケート結果アンケート結果
チャレンジ
肉や魚、野菜の臭みをおさえる 子どもの好きなカレーの香り
×
小さな口でも食べやすい 子どもに合わせた調理方法
子どものキライをなんとかしたい! 子どものキライを
なんとかしたい!
※1 日本小児保健協会:平成22年度厚生労働科学研究「幼児健康度に関する継続的比較研究」より。調査対象:全国の満1歳から7歳未満(就学前児)の幼児5,352名。
※2 平成14〜20年生まれが好きな食べ物のトップ10 2014年ぐるなび調べ

DOCUMENTARY MOVIE 子どもの好きキライに悩み・挑戦する
3人のママたちに密着したドキュメンタリー動画

読み込み中…

協力してくれた先生

今井先生の写真

栄養士・料理研究家 今井久美子先生

栄養士、料理研究家、調理師、元内閣府食品安全委員会専門委員。
1974年女子栄養大学栄養学部卒業後、保健所、学校などで講師として栄養・料理指導に携わる。手軽においしくつくれる健康メニューが得意で、朝日新聞「料理メモ」や料理書、雑誌で広く活躍。共著に『腎臓病 透析患者さんのための献立集』、『高齢者のための食事制限メニュー』、『食べない子が食べてくれる幼児食』(いずれも女子栄養大学出版部)など。

子どもたちのキライが好きになる
料理教室

今井先生の「キライが好きになる」カレーレシピを実際につくって、みんなで試食。
そのあとは、ママやパパからの悩みを先生に相談する質問コーナーもあります。

読み込み中…

料理教室で聞こえてきたママとパパの悩みに、
料理研究家の今井先生が答えました。

生声!お悩み相談室