香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!香りとスパイスができることPROJECT 子どものキライを好きに!

MENU 香りをおいしさのまん中に。
お魚

絶対にお魚が食べられなかったタケちゃんが、パクパク食べた お魚のカレードーナツ

お魚を見るだけで、泣いていやがっていたのに、おかわりまでして食べてくれました。あんなにいやがっていたタケちゃんが…。「はじめは何がおきたんだろう?って信じられませんでした…」ママも思わずぐっときてしまいました。

料理の写真

今井先生からのアドバイス

カレー粉をお魚にまぶし、臭みをしっかりと取ってください。また、しっかりと身をほぐすことも大切です。お魚は、臭みが弱い白身がオススメです。ドーナツは、おやつはもちろん、朝ごはんにも喜ばれると思います。

材料 (2人分)

白身魚(ひらめ、たら、
めかじきなど) 1切れ(80g)
みりん 小さじ1
S&Bカレー粉 小さじ1
牛乳 大さじ1〜2
ごま油 小さじ1
揚げ油 適量

[A]
ホットケーキミックス 100g
S&Bカレー粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    白身魚は耐熱皿にのせ、みりんとカレー粉を振り、ラップをかけ電子レンジ(500W)で2分加熱します。加熱後、皮と骨を取り、細かくほぐします。

  2. 2.

    ボウルに[A]を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    [2]に[1]、牛乳、ごま油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  4. 4.

    [3]の生地をラップにはさみ、めん棒で1cmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜いて170度の揚げ油で揚げます。

プリンターのアイコン このレシピを印刷する