シチューをおいしく!具だくさんな食べ応え満点のシチュー。スパイス&ハーブを加えるだけで、いつものシチューがグンと上品な仕上がりに!アレンジレシピをご紹介します。

スパイス&ハーブを使いこなしたシチューのアレンジレシピ

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シチューをもっとおいしくするスパイス&ハーブ

煮込む時に…
シチューの風味が決まる重要な工程の「煮込み」。この時、具材の良い風味と一緒に、臭みも鍋の中で広がってしまいます。ここで臭み消しに力を発揮するスパイス&ハーブを加えると、余計な臭みが味を邪魔することなく、おいしく仕上げることができます。
ローレル(ホール)目安量:4〜5人前で1枚程度
煮込み料理の定番ハーブ。
さわやかな香りで具材の臭みをふんわりとカバーしてくれます。葉に切れ目を入れ、煮込みはじめの段階で加えます。 ★ちぎって切れ目を入れたり、軽くもんでから加えると香りが出やすくなります。 ★長時間煮込み過ぎると苦みが出てくるので、1時間程度で取り除くようにしましょう。
ブーケガルニ目安量:4〜5人前で1バッグ
フランス語で「香草の束」を意味する「ブーケガルニ」。
タイムやローレルなどが混ざった、煮込み料理には欠かせないミックスハーブです。
市販のものは、後で取り出しやすいバッグ入り!
盛りつけの時に…
盛りつけるときに、彩りのスパイス&ハーブを加えると、見た目にもおいしいシチューに仕上げることができます。
パセリ目安量:1皿で1〜3振り程度(お好みで)
パセリの鮮やかな緑色で、見た目にもおいしいシチューに仕上げてくれます。また、さわやかな香りが、程よくシチューのアクセントに。
パプリカ(パウダー)目安量:1皿で1〜3振り程度(お好みで)
パプリカの鮮やかな赤色で、見た目にもおいしいシチューに仕上げてくれます。また、ほのかに甘い香りがプラスされ、深みのある仕上がりに!

素材との相性でスパイス&ハーブを使いこなそう!

クリームシチューにおすすめ!
  • ナツメッグ(パウダー)
    乳製品との相性抜群のナツメッグはクリームシチューにおすすめ!ナツメッグをひと振りすることで、乳製品特有の香りがすっきりと引き締まり、ワンランク上の仕上がりに♪
    ★牛乳などの乳製品を加えた段階(または、仕上げの段階)で、ナツメッグを加えるのがおすすめです。
  • ホワイトペッパー(パウダー)
    風味や色を損なわずに辛みをつけることができるホワイトペッパーは、白いクリームシチューに特におすすめ♪下ごしらえ〜仕上げまで調理シーンを選ばず使える便利スパイスです。
ビーフシチューにおすすめ!
  • クローブ(ホール)
    クローブの甘くて濃厚な風味はビーフシチューとの相性抜群!
    素材の臭みを消し、さらに深みのある仕上がりにしてくれます。材料に十文字の切り込みをいれ、そこにクローブを刺すなどして一緒に煮込みます。
    ★材料に刺しておくことで、鍋の中で迷子にならず、後で取り出しやすくなります。不織布等にクローブを入れ、一緒に煮込む方法もよいでしょう。
    ★食べる前に取り除きましょう。
  • シナモンスティック
    エキゾチックな甘い香りのシナモンを少量加えればふわっと優しく、多めに加えれば濃厚なコクのある香りのシチューに!シナモンスティックを半分に折って、煮込みのはじめの段階で加えます。
    ★折って利用することで、香りが出やすくなります。
    ★食べる前に取り除きましょう。
トマトシチューに!
  • バジル・オレガノ
    トマトとの相性が良いことで知られるバジル&オレガノをトマトシチューにひと振り!
    さわやかな香りのアクセントがクセになるおいしさに!