もっとスパイス&ハーブを知ろう

スパイス&ハーブ、カレーQ&A

インドからイギリス・ヨーロッパを経て日本に伝わってきたカレーは、
今や日本の国民食と言われるほど皆様に親しまれるようになりました。
その歴史はすでに150年ほどにもなります。
それだけカレーには、文化、市場、歴史、料理などいろんな分野で話題がいっぱい。
それらの1つ1つをQ&Aにまとめました。

カレーに関するQ&A

◆カレーQ&A中身篇―カレーの素朴な疑問に答えます

即席カレーのことをカレールウとも言いますが、ルウとは何ですか?
ANSWER
カレーの辛さ(甘口、中辛、辛口)はどのように決めるのですか?
ANSWER
「一晩おいたカレーはおいしい」とよく言われますが、なぜおいしくなるのですか?
ANSWER
カレーは辛いので塩分も多いのでしょうか?
ANSWER
カレー粉を自分で作ることはできますか?
ANSWER
フォン・ド・ボーとはなんですか?
ANSWER
カレーの薬味にはどんなものがありますか?
ANSWER

◆カレーQ&A実用篇―カレーを使っていての疑問あれこれに答えます

カレールウを使って、カレーを失敗なく作るポイントを教えてください。
ANSWER
カレールウを使用したカレーの「おいしい作り方」には、「いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。」と書いてありますが、なぜ火を止めるのですか?
ANSWER
カレーを作ったけれど、とろみがつきません(とろみがなくなってしまいました)。どうしたらよいでしょうか?
ANSWER
残ったカレー(調理済)を翌日温めたら、とろみがなくなってしまいましたが?
ANSWER
カレーの隠し味として、はちみつなどを加えたいのですが、いつ加えればよいですか?
ANSWER
カレーやシチューを煮込む時には、鍋にふたをするのですか?
ANSWER
肉・野菜を炒めるときに、鍋にコゲついてしまうのですが?
ANSWER
開封後、残ったカレールウ(製品)はどのように保管したらよいでしょうか?またどのくらい大丈夫でしょうか?
ANSWER
残ったカレー(調理済)は、どのように保存したらよいですか?
ANSWER
カレールウ(製品)の表面が、模様のように変色(白、黄、緑など)していますが大丈夫でしょうか?
ANSWER
トレーのふたを開けたら、ルウ(製品)が容器の中で偏っているのですが?
ANSWER
ルウ(製品)が柔らかくなっていて、容器から取りにくいのですが?
ANSWER
大きな鍋で一度に大量に作るのですが、入れる水の量はどれくらいにしたらいいですか?
ANSWER
とろけるカレー全量(10皿分)で水の量が1300mlなのに半量(5皿分)で700mlとなっています。
なぜ650mlでないのですか?
ANSWER
カレーが衣服に付着し、黄色いシミができてしまいましたが、どうすればよいですか?
ANSWER
やきそばにカレー粉を加えたらピンク色になってしまった。なぜでしょう?
ANSWER
レトルトカレーを温めたが食べなかった。未開封なのですが、また温めて食べられますか?
ANSWER

◆カレーQ&A文化篇―カレーを文化的に少し掘り下げてみると…

どうしてカレーと呼ばれるのですか?
ANSWER
ライスカレーと、カレーライスとどちらの言い方が正しいのですか?
ANSWER
カレーの木というのはあるのですか?
ANSWER

◆カレーQ&A数字篇―カレーをめぐるデータあれこれ

日本人はどれくらいカレーを食べているのでしょうか?
ANSWER
日本人の家庭にカレーが本格的に広まったのはいつごろでしょうか?
ANSWER
日本で一番カレーを食べている地方はどこですか?
ANSWER
やはりカレーは夏によく食べられるのでしょうか?
ANSWER
各家庭ではカレーを作る時どんな工夫をされているのでしょうか?
ANSWER

◆カレーQ&A市場篇―生徒・学生の皆さんの宿題・研究に。お母さんも子供さんの社会科のお手伝いに…

即席カレーの市場はどれくらいの大きさで、どんなトレンドなのでしょうか?
ANSWER
カレー粉の市場はどれくらいの大きさで、どんなトレンドなのでしょうか?
ANSWER

◆カレーQ&A歴史篇

S&B カレーの歴史-国産カレーの誕生はS&Bから
ANSWER
『インド人もビックリ』ってエスビーだったんですか? - エスビー即席カレーの歴史 -
ANSWER
日本で最初のカレー粉が作られたのはいつですか?-エスビーカレー粉の歴史
ANSWER
ベースにフォン・ド・ボーを具にしめじを使ったレトルトカレーは何ですか?-エスビーレトルトカレーの歴史
ANSWER