ペパーミントとスペアミントについて

Qミントの中には、「ペパーミント」と「スペアミント」がありますよね?
その違いについて教えて下さい!

A

こんにちは。
スパイス&ハーブサポートデスクにお問い合わせを頂き、ありがとうございます。

繁殖しやすく雑種が増えやすいミントは、実に数多くの種類が存在しています。
代表的な品種としては、ペパーミント、スペアミントが挙げられます。

ペパーミント

Peppermint

科名 シソ科

原産地 地中海沿岸

別名 西洋はっか

特徴
ウォーターミントとスペアミントの交配種で、メントールを主とするクールな香りを持ちます。
見た目には、葉がスペアミントより尖っているのが特徴です。

デザートの飾りだけでなく、羊肉料理のミントソースや、カクテル、ミントティー、ゼリー、アイスクリームなど幅広く利用されています。

詳しくはこちらでも紹介しています。

スペアミント

Spearmint

科名 シソ科

原産地 ヨーロッパ

別名 緑薄荷、オランダ薄荷

特徴
香りの主成分はペパーミントやニホンハッカとは異なるl-カルボンで、穏やかで清涼感の中に甘みのある風味を持ちます。ペパーミントと比べてやわらかい香りが印象的かと思います。
見た目には、葉がペパーミントより丸みを帯びているのが特徴です。

また、比較的ヨーロッパでよく使われる品種です。
デザートの飾りづけや料理のほか、ハーブティーなどのドリンクにもよく用いられます。ラム酒にミントを入れた「モヒート」というカクテルには、スペアミントやこれに近い品種がよく利用されます。

詳しくはこちらでも紹介しています。

どちらのミントも、キャンディーやガム、アイスクリームなどの菓子やデザートの香りづけ、飾りつけに多用されたり、カクテルやハーブティーなどのドリンク類にもよく使われます。スーッとしたすがすがしい香りがリフレッシュタイムにぴったりです。

また、肉や魚、野菜などの様々な料理に、臭み消しや清涼感を添える目的で使われます。
(例えば、詰め物料理やサラダ、ソース、ドレッシングなど。)
その他、中近東では、「タッブーレ」というパセリのサラダに少量用いられたり、モロッコでは、緑茶をベースにした甘いミントティー「モロッコティー(モロカンティー)」が有名です。

お好きな香りのミントでお楽しみ頂ければと思います。

もう少し詳しく

この季節におすすめのミントを使ったレシピをご紹介いたします。

さわやかミントドリンク

お料理にも大活躍!ミントメニュー

その他ミントを使ったメニュー


このような内容で参考にして頂けましたでしょうか。
ぜひいろいろとお試し頂き、ハーブの奥深さを楽しんで頂ければと思います。
また何かございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。

知る・学ぶ

この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター

阪本 真梨

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