ナツメッグの利用法(ハンバーグ以外にも)

Qハンバーグを作るのにナツメッグを買ったのですが、そんなに頻繁にハンバーグは作らないので、使い切れるか心配です。ハンバーグ以外にも、良い使いみちがあれば教えて下さい。

A

お問い合わせありがとうございます。
ナツメッグといえばハンバーグ…というくらい、このコンビネーションは有名ですね。
その分、ハンバーグ以外の用途があまり知られていないのですが、実はかなりいろんな料理に使えるお役立ちスパイスです!

まずは、挽き肉のお料理全般に。
挽き肉の臭みを和らげ、食欲をそそるスパイシーな香りをほんのりつけてくれるナツメッグは、ハンバーグだけでなく、ミートボールやミートソース、ロールキャベツ、ミートローフなどのメニューとも相性バッチリです。ぜひいろんな挽き肉料理に活用してみて下さい。


Nutmeg

また、これからの季節にぜひお試し頂きたいのが、チーズや牛乳、生クリームなどの乳製品を使った料理!
人気のホットメニュー・グラタンやクリームシチューを作る際、ほんの数振りお使い頂くと、味が引き締まり、グッと奥行きのあるプロっぽい味わいになりますよ。
(実際、とあるフレンチのシェフからもベシャメルソース(ホワイトソース)にはナツメッグが欠かせないというお話を伺ったことがあります!)

他にも、最近人気のチーズフォンデュにも数振りするだけでおしゃれな美味しさに!
また、牛乳たっぷりのミルクティーにほんの少々加えるのもおすすめです。

それから、卵や、じゃがいも・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草などの野菜類を使った料理の隠し味にも活躍します。
少々加えることで、何だかひと手間加えているような、すっきりとした洗練された味わいに。

もう少し詳しく

ナツメッグがポイントのおすすめレシピをいくつかご紹介しますので、ぜひお試し頂き、お気に入りの味わいを見つけてくださいね。

チキンとマカロニのグラタン


エスビー食品のレシピサイト「スパイス&ハーブレシピ」には、他にもナツメッグを使ったおいしいレシピがいろいろ掲載されています。
よろしければぜひご覧ください。

ナツメッグを使ったレシピ一覧


今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。

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この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター

岡田 佑輔

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