ナツメッグのホールの使い方

Qネット通販で、誤ってホールのナツメッグを購入してしまいました。
これまでパウダーのものしか使ったことがありません。
この大きなホールは、どのように使ったらいいですか?

A

こんにちは。サポートデスクへのお問い合わせを頂き、ありがとうございます。

ナツメッグは、植物の種のさらに中心部分、「種子核中の仁」を使用するスパイスです。
原型(ホール)は一見クルミのような堅い実に似て、どのように使うのか戸惑いますよね。

ブラックペッパーやホワイトペッパーの果実(ホール)のように、まるごとミルに詰めて挽いたり、瓶底などを利用して挽きつぶしたりというわけにはいきませんが、ご家庭にある普通のおろし器(おろし金)を使って、大根やしょうが、チーズなどをおろす要領で、ナツメッグを挽いてみてください。案外、簡単にナツメッグの“フレッシュな香り”を、引き出せます。

Nutmeg

挽いたものは、パウダータイプのものと同様に、ハンバーグやロールキャベツなどの挽き肉料理の下ごしらえ、キャベツやほうれん草などの野菜、焼菓子や乳製品などの調理時の臭み消し、香りづけに幅広くご利用いただけます。

毎日の使い勝手としてはパウダータイプのものが人気ですが、挽きたてのフレッシュな香りを楽しめるミル付きの商品も販売しています。慣れてしまえば量の加減も難しくなく、こちらもおすすめですので、ぜひ一度お試しください。


ミル付きナツメッグの詳しい商品情報は、こちらをご参考下さい。

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ナツメッグを使ったレシピ一覧


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この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター

岡田 佑輔


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