インドのスパイス(現地名)について

Q友人からインドのお土産として、スパイスをいくつかもらいました。
ぜひ使ってみたいのですが、スパイス名がインド名で書いてあり、何のスパイスか分かりません。
それぞれ何のスパイスか教えて下さい。

A

もらったスパイス
  • HARDI … 黄色い粉状。ターメリック?
  • JIRA … 植物の種みたいな形
  • SAUNF … 種みたいな形(JIRAにちょっと似ている)。

こんにちは。サポートデスクへのお問い合わせを頂き、ありがとうございます。
素敵なインド土産をいただいたのですね。
ご活用されると、いつもの食卓に新しい味や楽しみが加わることと思います!
早速ですが、お問い合わせ頂いたスパイスの英名(通名)をお答え致します。

HARDI(ハルディ)…ターメリック

Turmeric

ご推察のとおり、ハルディとはターメリックのことです。
鮮やかな黄色が特徴で、様々な料理の色づけに活躍するスパイスです。
炒め物や煮物、揚げ物、スープなどに少々加えると黄色に色づけるだけでなく、味に厚みも持たせてくれます。

また、ターメリックの手軽な活用法としておすすめの、ターメリックライスの作り方を動画でもご紹介しております。よろしければご覧ください。

ターメリックライス

JIRA(ジーラ)…クミン

Cumin

カレーを思わせるエスニックな香りが特徴のスパイスです。
カレーを作る際、具材を炒める前に油でクミンを炒めるというひと手間を加えるだけで、グッと本格的な味わいになります。

その他、野菜炒めなど、いつものメニューを手軽にエスニック風に変身させるのにも役立ちます。
クミンの炒め方のコツも、動画でご紹介しておりますので、よろしければご参考になさってください。

クミンスタータースパイスとしての活用法

SAUNF(ソンフ)…フェンネル

Fennel

フェンネルはクミンと同じセリ科のスパイスです。
形はクミンとよく似ていますが、フェンネルは独特の甘い香りがします。
インドでは、フェンネルには消化を助ける効果があると考えられ、食後に口直しに噛む習慣があります。日本でも、インド料理店などで、食卓やレジの脇などに置いてあるのを見かけられたことがあるかもしれませんね。


今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。

知る・学ぶ

この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター

皆川 さおり

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