ジェノベーゼパスタ

イタリアのジェノバ生まれのジェノベーゼソース。ジェノベーゼソース(ハーブペースト)を多めに作って保存すれば色々な料理に使えて便利です。

材料(4人分)

  • スパゲティ400g
  • ジェノベーゼソース
    • S&Bフレッシュハーブ スィートバジル 葉20枚
    • S&B菜館 松の実大さじ2
    • パルメザンチーズ大さじ2
    • にんにく 2かけ
    • オリーブオイル 50ml
    • 小さじ1
    • S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々

作り方

  1. 松の実をフライパンに入れ、弱火にかけてゆっくりと色づくまで煎ります。
  2. フードプロセッサー(またはすり鉢)に①とバジル、粗く切ったにんにくを入れます。
  3. ②にパルメザンチーズ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせ、ペースト状にします。
  4. スパゲティを表示通りにゆで、③と和え、皿に盛りつけます。仕上げに、お好みでオリーブオイルを回しかけ、バジルの葉を飾ります。

ハーブペーストについて

ハーブペーストは、バジル以外のハーブでも作れます。ルッコラ、イタリアンパセリ、ミント、香菜などもおすすめです。
手作りのペーストは、冷凍すれば数カ月保存できますが、冷蔵の場合は1週間くらいを目安に。保存の際は、ペーストの表面にオリーブオイルでふたをするように覆っておくと良いでしょう(変色防止)。