使いこなしポイント!パウダーは全体の香り付け、ホールは食感を楽しんでみて!
【エスニック風の煮込み料理が簡単に】
いつもの煮込み料理も、クミン(パウダー)を加えれば、エスニック風料理に早変わり。
さらりとしたソースを楽しみたいホワイトカレーなどには、クミン(パウダー)を使用して、素材や料理全体にまんべんなく香りをつけるのがおすすめ。
野菜たっぷりの煮込みなどには食感も加えられるクミンシードを使用するのも良いですね。
【ホールはたっぷり。香りだけでなく、食感も楽しんでみて】
インドでは油にホールを加えて香りを移してから料理をすることが多いクミン。
香りだけではなく、たっぷり加えて粒々の食感を楽しむのもおすすめですよ。
噛んだ時に口中にひろがるクミンの香りがクセになりそう。
素材にまぶして焼いてもOK!ごまのようにふりかけてもOK!デュカのようにパンにつけてもOK!
クミンシードをたっぷり使って、お気に入りの食べ方を探してみませんか。