Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター磯部友美

ってどんなスパイス?

バジルはシソ科に属するインド原産のハーブです。
葉の形や色、香りが異なる様々な種類がありますが、代表的な品種であるスィートバジルは甘くさわやかで深みのある香りが特徴です。

特にトマトとの相性が良いので、トマトソースやトマトを使った煮込みやピザ、パスタなどには欠かせません。また卵料理、肉料理、魚料理などにも幅広く使われています。

8月2日はハーブの日。今月はフレッシュハーブを利用して料理に挑戦してみませんか?

利用部位
別名

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使いこなしポイント!8月2日はハーブの日。 今月はフレッシュハーブ スィートバジルを活用してみよう!

【炒め物に!野菜感覚でたっぷりと。】

イタリア料理などで身近になったスィートバジル。野菜感覚でたっぷりと使ってみませんか?

炒め物に加えて、手軽に香りを楽しんでください。
バジルの葉は細かく刻まずに、大きなままで加えるのがポイント。
野菜としての存在感バッチリです!

他には、せん切りにしてそうめんの薬味にもおすすめですよ。

【ジェノベーゼソースを作ってみよう!】

フレッシュハーブのスィートバジルがたくさん手に入ったら、ジェノベーゼソースを作ってみませんか?
作り方はこちら

緑色が目にも鮮やかなジェノベーゼソースは、パスタソースとしてはもちろん、肉や魚料理のソースとして、またポテトサラダに和えたりと素材を選ばずに利用できます。