スパイス&ハーブとチーズの絶品レシピ

スパイス&ハーブとチーズの絶品レシピ

今や、日本の食卓にも欠かせない食材のひとつとなったチーズ。スーパーでも様々な種類のチーズが手に入るようになりましたが…皆さんは日々どれだけ召し上がっていらっしゃいますでしょうか?
国の調査から算出すると、日本人は一人当たり、年間平均で2.3㎏のチーズ(一日に換算すると、スライスチーズ半分くらい…)を食べていることになるそうです。一方、フランスやドイツ、スイス、イタリアなどの国では、日本の10倍近くの20㎏以上が消費されているとも。食文化の違いは大きいですが、日本の私たちも、まだまだチーズの楽しみを広げることができそうですね。

実はチーズとスパイス&ハーブの相性は抜群。スパイス&ハーブを使うことで、チーズのコクやまろやかさに対して香りや辛みでアクセントをつけたり、チーズ独特の風味をうまく和らげたりすることができるのです。
今回は、チーズにスパイス&ハーブを合わせた様々な料理をご紹介します。きっと、スパイス&ハーブとチーズ、双方の魅力を再発見いただけるはずです!

特集一覧へ