
ポーランドの伝統的な煮込み料理ビゴス。ザワークラウトを入れて煮込むのがポイントです。バターチキンカレールウを入れてカレー風に仕上げてみました。
- 調理時間40分
- エネルギー460kcal
- 食塩相当量3.7g
材料 (2人分)
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ソーセージ100g
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牛肉100g
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キャベツ1/4個
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ザワークラウト100g
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マッシュルーム5個
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玉ねぎ1個
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サラダ油大さじ1
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水300ml
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1袋(23.5g)
作り方
- 【1】ソーセージは4等分に、牛肉はひと口大に、キャベツはせん切り、マッシュルームはスライス、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒めます。牛肉を加えて焼き、キャベツ、ザワークラウト、マッシュルームを加えて軽く炒めます。
- 【3】ソーセージ、水を入れてふたをして肉が柔らかくなるまで弱火で約20分煮込みます。
- 【4】いったん火を止めてパウダールウを入れて溶かし、再び弱火で煮込みます。
- memo
- ・水分がほとんど残らない煮物風カレーです。ご飯、パンなどお好みのものと合わせてお召し上がりください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 460kcal |
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たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 33.5g |
炭水化物 | 28.1g |
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ナトリウム | 1196mg |
食塩相当量 | 3.7g |