
エチオピアのスパイシーなチキンシチュー、ドロワット。ドロは鶏肉、ワットは煮込み料理の意味です。本来はたくさんの種類のスパイスやハーブを使って仕上げますが、ご家庭でも楽しめるようにカレー粉とパプリカパウダーで簡単にアレンジし、食べやすいようカレー風に仕上げました。
- 調理時間60分
- エネルギー330kcal
- 食塩相当量4.9g
材料 (2人分)
-
鶏手羽元4本
-
【A】
-
レモンの絞り汁小さじ1/2
-
塩小さじ1
-
玉ねぎ1個
-
ゆで卵2個
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
【B】
-
大さじ1
-
小さじ1
-
塩小さじ1/2
-
水400ml
-
サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】鶏手羽元は【A】をもみ込み、下味をつけます。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを入れ、強火で水分がなくなるまで炒めたら弱火にし、色づくまでしっかり炒めます。おろししょうが、おろしにんにくを加え、さらに炒めます。
- 【4】【B】を加えて全体になじむまで炒めたら水を加えます。沸騰したら【1】の鶏手羽元を加え、弱火で30分煮込みます。
- 【5】鶏手羽元がやわらかくなれば、ゆで卵を加えて10分煮ます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 11.1g |
---|---|
ナトリウム | 1935mg |
食塩相当量 | 4.9g |