
材料 (4人分)
-
鶏ひき肉50g
-
じゃがいも1個
-
トマトの水煮缶(カット)1/2缶(200g)
-
牛乳100ml
-
1袋(23.5g)
-
サラダ油大さじ1
-
シュレッドチーズ80g
-
食パン(6‐8枚切り)8枚
作り方
- 【1】じゃがいもは5mm角に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒めます。色が変わったらじゃがいもを加えて炒めます。トマト缶、牛乳を加えよく混ぜて煮込みます。じゃがいもが柔らかくなったらいったん火を止めルウを加え溶かし、時々かき混ぜながら弱火で煮込みます。
- 【3】ホットサンドメーカーの片側に食パンを1枚のせ、【2】のせ、シュレッドチーズをのせます。
- 【4】もう1枚の食パンをのせてプレスし、弱--中火で片面4-5分ずつ香ばしい焼き色がつくまで焼きます。
- 【5】半分にカットして皿に盛ります。
- memo
- ・栄養成分は食パン8枚切りの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 423kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 17.0g |
炭水化物 | 55.1g |
---|---|
ナトリウム | 837mg |
食塩相当量 | 2.4g |