バターチキン風味のホットサンド

ひき肉で作るバターチキンカレーを食パンでサンドしました。ホットサンドの中から溶け出すチーズもおいしいひと皿です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー423kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉
    50g
  • じゃがいも
    1個
  • トマトの水煮缶(カット)
    1/2缶(200g)
  • 牛乳
    100ml
  • 1袋(23.5g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • シュレッドチーズ
    80g
  • 食パン(6‐8枚切り)
    8枚

作り方

  1. 【1】じゃがいもは5mm角に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒めます。色が変わったらじゃがいもを加えて炒めます。トマト缶、牛乳を加えよく混ぜて煮込みます。じゃがいもが柔らかくなったらいったん火を止めルウを加え溶かし、時々かき混ぜながら弱火で煮込みます。
  3. 【3】ホットサンドメーカーの片側に食パンを1枚のせ、【2】のせ、シュレッドチーズをのせます。
  4. 【4】もう1枚の食パンをのせてプレスし、弱--中火で片面4-5分ずつ香ばしい焼き色がつくまで焼きます。
  5. 【5】半分にカットして皿に盛ります。
memo
・栄養成分は食パン8枚切りの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 423kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 17.0g
炭水化物 55.1g
ナトリウム 837mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:〇エスビー食品△