
油揚げにお餅とチーズを入れておでんと相性ピッタリの具材を手作りしてみませんか?かつお節と昆布のだし、醤油のバランスが良いおでんの素とよく合います。
- 調理時間60分
- エネルギー515kcal
- 食塩相当量4.0g
材料
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*5-6皿分*
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大根12cm
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こんにゃく1枚
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ウインナーソーセージ8本
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ゆで卵6個
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【チーズ入り餅巾着】
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切り餅5個
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油揚げ5枚
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スライスチーズ10枚
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1袋(20g)
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水1000ml
作り方
- 【1】大根は2cm輪切りにし、下ゆでします。こんにゃくは6等分に切って下ゆでします。ウインナーは半分に切ります。
- 【2】油揚げは半分に切り、中央を裂いて袋状にします。1/2にカットした餅をチーズで包み、油揚げに入れ、つまようじで口を閉じます。
- 【3】鍋におでんの素と水を加えて溶かし、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込みます。
- 【4】【2】、ウインナーを加え、ごく弱火で15分以上煮込みます。
- memo
- ・栄養成分は5人前一人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 515kcal |
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たんぱく質 | 27.8g |
脂質 | 33.7g |
炭水化物 | 32.5g |
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ナトリウム | 1613mg |
食塩相当量 | 4.0g |