餅チーズ巾着入りおでん

油揚げにお餅とチーズを入れておでんと相性ピッタリの具材を手作りしてみませんか?かつお節と昆布のだし、醤油のバランスが良いおでんの素とよく合います。

  • 調理時間60分
  • エネルギー515kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料

  • *5-6皿分*
  • 大根
    12cm
  • こんにゃく
    1枚
  • ウインナーソーセージ
    8本
  • ゆで卵
    6個
  • 【チーズ入り餅巾着】
  •   切り餅
    5個
  •   油揚げ
    5枚
  •   スライスチーズ
    10枚
  • 1袋(20g)
  • 1000ml

作り方

  1. 【1】大根は2cm輪切りにし、下ゆでします。こんにゃくは6等分に切って下ゆでします。ウインナーは半分に切ります。
  2. 【2】油揚げは半分に切り、中央を裂いて袋状にします。1/2にカットした餅をチーズで包み、油揚げに入れ、つまようじで口を閉じます。
  3. 【3】鍋におでんの素と水を加えて溶かし、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込みます。
  4. 【4】【2】、ウインナーを加え、ごく弱火で15分以上煮込みます。
memo
・栄養成分は5人前一人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 515kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 33.7g
炭水化物 32.5g
ナトリウム 1613mg
食塩相当量 4.0g

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出典:〇エスビー食品◇