バターチキンキーマ

ひき肉を使ったキーマタイプのバターチキンカレーはどなたでも食べやすい味わい。トマトの缶詰と牛乳で煮込む無水カレーです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー613kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • トマトの水煮缶(カット)
    1/2缶(200g)
  • 牛乳
    100ml
  • 1袋(23.5g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて熱し、熱くなれば玉ねぎを加え透き通るまで炒めます。鶏ひき肉を加え、色が変わればトマト缶、牛乳を加えよく混ぜます。
  3. 【3】火を止めルウを加え溶かし、時々かき混ぜながら弱火で煮込みます(沸騰後約5分)。
  4. 【4】つやが出れば出来上がりです。器に白飯とともに盛り付けます。
memo
・ホールタイプのトマトの缶詰を利用する場合には、トマトをつぶしてから煮込んでください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 613kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 19.8g
炭水化物 92.8g
ナトリウム 857mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品○