本格麻婆豆腐(醤3種使用)

甜面醤・豆豉醤・豆板醤を使った麻婆豆腐です。豆豉醤を加えることで、コクがある麻婆豆腐になります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー322kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はキッチンペーパーに包み、水けをきります。
  2. 【2】長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わったら、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにくを加えてよく炒め、合わせておいた【A】を加えます。
  4. 【4】沸騰したら、さいの目に切った豆腐を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 【5】豆腐の色が変わったら長ねぎを加えて強火にし、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。1-2分煮込み、ごま油を加えて香りをつけて仕上げます。
memo
・辛さは、豆板醤の量で調整してください。
・豆腐はふっくらとしてくるまで煮込むと、味が染み込みおいしく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 322kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 23.4g
炭水化物 13.8g
ナトリウム 1103mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品