辛くない麻婆豆腐

豆豉醤のコクを感じる麻婆豆腐。辛くないのでどなたでも食べやすい!

  • 調理時間30分
  • エネルギー320kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はキッチンペーパーに包み、水けをきります。
  2. 【2】長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わったら、おろししょうが、おろしにんにくを加えてよく炒め、合わせておいた【A】を加えます。
  4. 【4】沸騰したら、さいの目に切った豆腐を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 【5】豆腐の色が変わったら長ねぎを加えて強火にし、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。1-2分煮込み、ごま油を加えて香りをつけて仕上げます。
memo
・豆腐はふっくらとしてくるまで煮込むと、味が染み込みおいしく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 320kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 23.4g
炭水化物 13.4g
ナトリウム 975mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品