牛乳をたっぷり使用した贅沢なチーズシチュー

- 調理時間40分
- エネルギー289kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(5人分)
-
鶏もも肉
200g
-
玉ねぎ
1個(200g)
-
にんじん
中1/2本(100g)
-
じゃがいも
中1・1/2個(225g)
-
サラダ油
大さじ1
-
水
200ml
-
牛乳
500ml
-
1/2箱(80g)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
-
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて焦がさないように炒めます。
-
- 【3】水を加えてしっかりとフタをして、弱火で20分ほど煮込みます。
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- 【4】いったん火を止めて、牛乳の半量を加え、ルウを割り入れて溶かします。
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- 【5】残りの牛乳を加えて弱火で5‐10分ほど、とろみがつくまで煮込みます。
- memo
- ・少なめの水で煮ます。弱火でふたをしましょう。途中、水分が足りなくなったら水を足してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
289kcal |
たんぱく質 |
12.5g |
脂質 |
17.7g |
炭水化物 |
24.7g |
ナトリウム |
665mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:○エスビー食品