ミルクたっぷり!濃いチーズシチュー

牛乳をたっぷり使用した贅沢なチーズシチュー

  • 調理時間40分
  • エネルギー289kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (5人分)

  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • にんじん
    中1/2本(100g)
  • じゃがいも
    中1・1/2個(225g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 200ml
  • 牛乳
    500ml
  • 1/2箱(80g)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて焦がさないように炒めます。
  3. 【3】水を加えてしっかりとフタをして、弱火で20分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めて、牛乳の半量を加え、ルウを割り入れて溶かします。
  5. 【5】残りの牛乳を加えて弱火で5‐10分ほど、とろみがつくまで煮込みます。
memo
・少なめの水で煮ます。弱火でふたをしましょう。途中、水分が足りなくなったら水を足してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 289kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 17.7g
炭水化物 24.7g
ナトリウム 665mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品