ミルクたっぷり!ほうれん草と豚バラのクリームシチュー

牛乳をたっぷり使用しリッチな味わいに。

  • 調理時間30分
  • エネルギー363kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉、玉ねぎはひと口大、しめじは石づきを取りほぐしておきます。ほうれん草はゆでて3cm長さに切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎを焦がさないように炒めます。
  3. 【3】水を加えてしっかりとフタをして、弱火で5分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めて、牛乳の半量を加え、ルウを割り入れて溶かします。
  5. 【5】残りの牛乳、しめじを加えて弱火で5-10分ほど、とろみがつくまで煮込みます。仕上げにほうれん草を加えてひと煮立ちします。
memo
・少なめの水で煮ます。弱火でふたをしましょう。途中、水分が足りなくなったら水を足してください。
・ほうれん草を下ゆですることで、アクが気になりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 363kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 28.2g
炭水化物 18.8g
ナトリウム 724mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品