TOPレシピミルクたっぷり!ほうれん草と豚バラのクリームシチュー
ミルクたっぷり!ほうれん草と豚バラのクリームシチュー
牛乳をたっぷり使用しリッチな味わいに。

- 調理時間30分
- エネルギー363kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(4人分)
-
豚バラ肉薄切り
160g
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
しめじ
1パック(100g)
-
ほうれん草
100g
-
サラダ油
大さじ1
-
水
100ml
-
牛乳
500ml
-
1/2箱(70g)
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉、玉ねぎはひと口大、しめじは石づきを取りほぐしておきます。ほうれん草はゆでて3cm長さに切ります。
-
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎを焦がさないように炒めます。
-
- 【3】水を加えてしっかりとフタをして、弱火で5分ほど煮込みます。
-
- 【4】いったん火を止めて、牛乳の半量を加え、ルウを割り入れて溶かします。
-
- 【5】残りの牛乳、しめじを加えて弱火で5-10分ほど、とろみがつくまで煮込みます。仕上げにほうれん草を加えてひと煮立ちします。
- memo
- ・少なめの水で煮ます。弱火でふたをしましょう。途中、水分が足りなくなったら水を足してください。
・ほうれん草を下ゆですることで、アクが気になりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
363kcal |
たんぱく質 |
12.6g |
脂質 |
28.2g |
炭水化物 |
18.8g |
ナトリウム |
724mg |
食塩相当量 |
1.8g |
このレシピに使われている商品

おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品