餅入り白菜カレー

揚げたお餅とカレーは意外と合います。

  • 調理時間20分
  • エネルギー711kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 豚バラ肉薄切り
    250g
  • 玉ねぎ
    中1・1/2個 (300g)
  • 白菜
    1/8個 (約300g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 650ml
  • 1/2箱 (99g)
  • 白飯
    適量
  • 2‐3枚

作り方

  1. 【1】豚バラ肉、玉ねぎはひと口大、白菜は3cm幅の角切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉を加えて炒めます。豚肉の色が変わったら玉ねぎ、白菜を加えてしんなりするまで炒めます。水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めてルウを加えてよく溶かし、再び火をけて、とろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】餅はひと口大に切ります。フライパンにサラダ油(分量外)を入れて火にかけ、餅を入れて揚げ焼きにします。膨らんで焼き色がついたら裏返して焼き、側面も軽く焼きます。
  5. 【5】器に【3】と【4】を盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 711kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 27.1g
炭水化物 106.4g
ナトリウム 1022mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品