
材料 (5人分)
-
キャベツ1/2玉 (500g)
-
【A】
-
合いびき肉300g
-
玉ねぎ中1/2個 (100g)
-
塩小さじ1/2
-
卵1個
-
パン粉大さじ3 (9g)
-
水600ml
-
1/2箱 (84g)
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、キャベツは芯を取り除いて芯をみじん切りにします。
- 【2】【A】にキャベツの芯を入れ、粘りが出るまで混ぜておきます。
- 【3】フライパンにキャベツの1/3量をひき、その上に半量の【2】をのせその上に1/3量のキャベツをのせ、残りの【2】をのせて残りのキャベツを上にかぶせます。
- 【4】水を加え、フタをして30分煮ます。
- 【5】いったん火を止めてキャベツを取り出し、お皿に盛り付けておきます。フライパンにルウを加えてよく溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで煮込みます。
- 【6】盛り付けたキャベツの上にシチューをかけます。
- memo
- ・使用するキャベツは一番下と一番上は大きめの葉を使用するときれいに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 16.0g |
---|---|
ナトリウム | 1039mg |
食塩相当量 | 2.6g |